Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  РЕПОРТАЖ: Сказ о пользе продажи акций банка "Пойдем!" по частям и скрытно
 
    РЕПОРТАЖ: Сказ о пользе продажи акций банка "Пойдем!" по частям и скрытно
05.02.2019 10:39
Москва. 4 февраля. ИНТЕРФАКС - Рассмотрение в Верховном суде (ВС) РФ спора по поводу продажи активов банка-банкрота - первого подобного разбирательства на уровне этой инстанции - закончилось промежуточным поражением Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Арбитражному суду Москвы придется заново разобраться в схеме, по которой банк "Пойдем!" достался группе бывших топ-менеджеров банка "Российский капитал", связанного с АСВ.

Заинтересовалась этим делом судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ с подачи ООО "Автоцентр" - одного из кредиторов лишившегося лицензии в 2015 году Пробизнесбанка, которому наряду с другими банками принадлежал и "Пойдем!". "Автоцентр" заподозрил, что ликвидный актив - 100% акций "Пойдем!" - ушел в ноябре 2016 года на этапе публичного предложения заинтересованным лицам по заниженной цене, а единственный участник этих торгов - Совкомбанк - только прикрывал реальную сделку.

ДЕТАЛИ ПЕРЕПРОДАЖ

Сделка по продаже акций банка "Пойдем!" Совкомбанку является притворной, говорил на заседании в ВС РФ в понедельник представитель "Автоцентра" Анатолий Балан. По его мнению, покупатель не планировал владеть и управлять активом и через два месяца продал 75% акций, а позднее избавился и от оставшихся 25%.

О притворности, по его словам, говорит и состав конечных покупателей. Ими стали физические лица, среди которых большинство составляли связанные с АСВ лица: топ-менеджеры банка "Российский капитал", который на тот момент принадлежал агентству (Михаил Березов, Владимир Воейков, Сергей Лукаш, Сергей Фролов и Ольга Бахтина). При этом каждому из конечных покупателей досталось менее 10% акций, чтобы не получать согласие на сделку у Банка России, обращал внимание суда А.Балан.

Еще одним доказательством притворности, по мнению юриста "Автоцентра", является то, что публичное предложение проводилось в закрытой форме. В ходе торгов цена 100% акций "Пойдем!" снизилась с 771 млн рублей до 382 млн рублей.

А вот цена сделки между Совкомбанком и топ-менеджерами "Российского капитала" остается неизвестной. Представитель "Автоцентра" подчеркивал, что стоимость этих сделок Совкомбанк отказался раскрывать, а суды - изучать этот вопрос.

Не стал называть цифры представитель Совкомбанка Сергей Сорокин и на заседании в ВС РФ. Он заверил только, что акции были перепроданы дороже, чем куплены.

Судьи поинтересовались, чем была вызвана столь быстрая продажа актива. Была "коммерческая цель купить и продать дороже", ответил С.Сорокин.

- Почему удалось так (дороже - ИФ) продать, а конкурсному управляющему не удалось? - поинтересовалась судья ВС РФ Ирина Букина.

- Потому что, по всей видимости, мы являемся успешным банком, - попытался ответить С.Сорокин. Представитель АСВ Аделия Абдуллина позже заявила, что продажа акций небольшими пакетами вообще выгоднее. Он проиллюстрировала такой подход, сравнив стоимость двух однокомнатных квартир и одной двухкомнатной. "При продаже полного пакета акций <...> стоимость будет ниже, если продавать по частям", - заявила она.

На это Павел Булатов, представитель еще одного кредитора - банка "Юникредит", который поддерживал жалобу "Автоцентра", напомнил, что в экономике есть понятие "премия за контроль". "Миноритарный пакет в российских условиях стоит меньше, соответственно, если покупается 100% акций, то здесь премия за контроль уже. Лицо становится хозяином банка", - сказал он.

А судья ВС РФ Иван Разумов поинтересовался, почему АСВ не поступило именно так и не продавало акции "Пойдем!" по частям.

- Чтобы не затягивать процедуру конкурсного производства, - ответила А.Абдуллина. Кроме того, по ее словам, возникли бы дополнительные расходы на публикацию сообщений.

НЮАНСЫ ТОРГОВ

О незаконности самих торгов свидетельствуют нарушения, допущенные при их проведении, говорил представитель "Автоцентра". К ним А.Балан на заседании в ВС РФ отнес проведение публичного предложения в закрытом режиме, "недопустимо короткие сроки для подачи заявок" (полтора дня) и отсутствие публикации проектов договора купли-продажи и задатка на "Федресурсе" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, bankrot.fedresurs.ru).

Кроме того, по его мнению, потенциальных покупателей актива мог отпугнуть отчет об оценке, который использовал АСВ. По нему рыночная стоимость акций банка оказалась ниже балансовой. Но если бы оценка была проведена надлежащим образом, считает "Автоцентр", то рыночная стоимость акций была бы около 1 млрд рублей.

Торги проводятся в закрытой форме, если есть какие-то ограничения по покупке, объясняла выбор АСВ А.Абдуллина. На продажу было выставлено 100% акций, а для их покупки нужно предварительное согласие Банка России. Поэтому и было решено сделать торги закрытыми.

Но это неправильно, спорил с ней А.Балан. Другие потенциальные участники, по его словам, просто могли бы, как и Совкомбанк, представить соответствующее одобрение ЦБ.

Короткий срок на подачу заявок допустим, настаивали представители АСВ и Совкомбанка. Этот срок никак не регламентирован законодательством, говорила А.Абдуллина. По ее словам, актив находится на реализации фактически полгода, желающие могли поучаствовать и на первых, и на повторных торгах. Представитель Совкомбанка С.Сорокин соглашался, что реальные претенденты могли успеть на торги.

Отсутствие на сайте ЕФРСБ договоров задатка и купли-продажи имущества тоже бы не стали помехой для потенциальных покупателей, считает представитель АСВ. На портале была ссылка на электронную площадку, на которой был указан размер задатка и номер телефона для получения справочной информации.

Но, по всей видимости, аргументы АСВ и Совкомбанка не показались убедительными судьям ВС РФ. После непродолжительного совещания коллегия удовлетворила жалобу "Автоцентра", отменила решения нижестоящих судов, которые не увидели никаких нарушений при продаже акций "Пойдем!". Дело отправлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. Выводы СКЭС ВС РФ станут известны позднее.

Совкомбанк при продаже банка "Пойдем!" отмечал, что покупателями выступают топ-менеджмент продаваемой кредитной организации и частные инвесторы. Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", основными владельцами банка "Пойдем!" являются бывшие топ-менеджеры "Российского капитала" и связанные с ними лица: Валерий Кузовлев (33,5%). М.Березов (19,85%) и В.Воейков (17,89%). Предправления банка "Пойдем!" Инна Рябова и ее советник Леонид Бацев владеют по 6,65% банка.

Банк "Пойдем!" по итогам третьего квартала 2018 года занял 171-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Copyright © 1989 - 2019 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

«Банкротство в Беларуси | субсидиарная ответственность | банкротство предприятия | ликвидация юридического лица | банкротство индивидуального   предпринимателя | антикризисное управление предприятием   | банкротство должника |      ликвидация организации |   ликвидация ООО | санация предприятия»
архив новостей
  2013г.   2014г.   2015г.   2016г.   2017г.   2018г.   2019г.
  цифры
управляющие
  количество управляющих: 162
  количество приостановленных лицензий: 2
количество прекращенных лицензий: 43
предприятия
  общее количество предприятий в любых стадиях банкротства: 2341
  просмотреть список предприятий в любых стадиях банкротства
проект   "Банкротство в Республике Беларусь"
  количество статей на сайте: 572
  количество единиц законодательства на сайте: 4
  количество посещений вчера: 14834
  общее количество посещений: 9363000
  полезное
телефоны и адреса
  Хозяйственные суды Республики Беларусь.
  Инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску.
  Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь.
лица
  О лицах, аккредитованных в качестве экспертов.
цифры
  Учетные ставки и ставки рефинансирования, установленные Национальным банком Республики Беларусь.
отчёты
  Правила заполнения ежеквартального отчета управляющего перед Департаментом по санации и банкротству Минстерства экономики Республики Беларусь.
  Форма ежеквартального отчета.
 
  tst
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1229
  должник 795
  управляющий 265
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100
  реклама
обмен ссылками
  "БАНКРОТСТВО В РОССИИ"
  "Интернет-проект Банкротство.RU"

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru