Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  Арбитражный управляющий Ирина Тищенко: У меня была цель восстановить МУП, и я довольна результатом
 
    Арбитражный управляющий Ирина Тищенко: У меня была цель восстановить МУП, и я довольна результатом
06.02.2019 15:04
Интервью Ирины Тищенко, арбитражного управляющего, члена Некоммерческого партнерства Арбитражных управляющих «ОРИОН», «Федресурсу».

Состоялось 31 января 2019 года, опубликовано 6 февраля 2019 года.


Федресурс: Ирина, Вы - лауреат премии сообщества арбитражных управляющих за успехи в антикризисном управлении. У нас случаи реабилитации должников - редкое явление, поэтому будем признательны, если поделитесь своим опытом. Расскажите пожалуйста, как Вам удалось спасти муниципальное унитарное предприятие (МУП) инженерно-коммунального сервиса «СЕРВИС», снабжающее теплом село Казанка в Новосибирской области.

И.Тищенко: Предприятие находится в глубинке. Я и не предполагала, что оно настолько запущенное. Они собирали деньги с населения через кассу, и использовали их на какие-то непонятные цели: то водителям выдавали, то еще куда-то. Мне пришлось разъяснять руководству, что такое наблюдение, но они меня вначале не слышали. Им нужно было закупать уголь, чтобы отапливать муниципальный район, а я не могла одобрить эти платежи, поскольку была задолженность по зарплате, налогам, перед кредиторами. Тогда они поняли, что проблема великая, что они сейчас заморозят народ, и попросили меня составить план текущих платежей, чтобы выпутаться. Поставщикам, угольной компании, мы предлагали поставку под гарантию будущих платежей. Но им нужны были реальные деньги, сумма немаленькая, около полумиллиона рублей, для оплаты перевозки угля. Тогда я на своей машине в мороз поехала туда, почти на границу с Казахстаном, на встречу с администрацией района. На этой встрече я объяснила, что, если сейчас не выделить субсидию, МУП скатится в процедуру банкротства. А это значит, есть риск, что и администрация будет привлечена к ответственности.

Федресурс: Администрация выдала субсидию, и эти деньги пошли на закупку угля?

И.Тищенко: Большая часть денег, которые выделила администрация, ушли на удовлетворение требований кредитора. У кредитора долг давно висел. Конечно, он хотел получить не только основной долг, но и неустойку. Но я его убедила в том, что, если он сейчас не согласится на погашение только основного долга, то может вообще ничего не получить. И он согласился подписать мировое соглашение.

Федресурс: Как удалось возобновить поставки угля?

И.Тищенко: На текущие расходы, в том числе на зарплату и на первый транш угольной компании, нашли деньги руководители компании. Оказалось, что деньги есть, но уходили куда-то не туда. Я убедила руководство в том, что нужно деньги рационально расходовать. Угольная компания, получив первый транш, мне поверила и возобновила поставки угля.

Федресурс: То есть Вы спасли компанию в процедуре наблюдения?

И.Тищенко: Да. Арбитражным управляющим обычно проще ввести конкурсное производство, получить за него вознаграждение. А у меня цель была восстановить этот МУП, мне было жаль население. И я довольна результатом, хотя получила вознаграждение только за наблюдение. Предприятие и сейчас продолжает работать, руководство уже рационально тратит деньги.

Федресурс: Руководство не поменялось, те же люди остались?

И.Тищенко: Да, те же люди остались. Руководители раньше не понимали норм закона, как они должны тратить деньги. Была даже угроза возбуждения уголовного дела по факту растраты выделенного им ранее целевого финансирования. Я им разъяснила, как в принципе они должны поступать как руководители МУП. Они мне звонили консультировались даже уже после завершения дела, чтобы не попасть в такую же ситуацию.

Федресурс: Мировые соглашения невыгодны арбитражным управляющим?

И.Тищенко: Бывают неисполнимые мировые соглашения. Появляются новые кредиторы, подают снова на банкротство, и все начинается заново. Но это решаемо. Я в одном из своих дел в Екатеринбурге - «СМП СТАНДАРТ-М» - в мировом соглашении прописала получение вознаграждения в первую очередь, а потом все остальное.

Федресурс: В этом деле мировое соглашение также заключили на стадии наблюдения?

И.Тищенко: Да, у этой компании было нежилое помещение в залоге, но по нему была большая задолженность – больше 50% стоимости. Через агентство недвижимости мы нашли покупателя на это помещение. Покупатель сомневался, боялся, что сделка будет оспорена. Мы заключили с ним предварительный договор на условиях 100% предоплаты, которая напрямую шла кредиторам. Погасить все не получалось, поэтому кредиторов пришлось убеждать, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. С каждым кредитором я обговаривала, какая у него будет сумма погашения, так чтобы каждый получил деньги пропорционально требованиям. От остальных требований, включая пени и неустойки, кредиторы отказались. Только требования налоговой пришлось погасить в полном объеме. Потом мы все договоренности закрепили в мировом соглашении, и дело было прекращено. Представители налоговой говорили мне, что это первый такой случай в Екатеринбурге, когда на стадии наблюдения они получили все свои требования.

Федресурс: Ирина, мы знаем, что у Вас успешный опыт не только мировых соглашений, но еще и выплат кредиторам в упрощенных процедурах банкротства отсутствующих должников.

И.Тищенко: Да, у меня было несколько таких успешных дел. В деле А45-20867/2014 (ООО "МТПС") я выявила сделку по уступке прав требований, заключенную с аффилированным лицом, и установила, что денежные средства должнику перечислены не были. Я подала иск о взыскании задолженности, в ходе производства по которому было установлено, что часть денежных средств передана непосредственно бывшему руководителю должника. Тогда я заявила в суд общей юрисдикции еще и иск о взыскании убытков с бывшего руководителя должника. Суды удовлетворили оба иска. В конкурсную массу была возвращена дебиторская задолженность, переданная впоследствии кредитору по отступному. В итоге 100% требований были погашены. Похожая ситуация была в деле А56-73680/2014 (ООО "СМУ-6). Мне удалось взыскать с руководителя в виде неосновательного обогащения сумму, достаточную для погашения.

Федресурс: Всегда ли суды соглашаются на упрощенную процедуру, если должник отсутствует?

И.Тищенко: Когда заявление подает обычный кредитор, а не налоговая, суды не всегда вводят упрощенную процедуру. Причина в том, что управляющие после завершения процедуры свое вознаграждение в 30 тыс. рублей в месяц пытаются взыскать с кредиторов, а кредиторы задаются вопросом, почему так много, поскольку у налоговой затраты - 10 тыс. рублей за процедуру. Но я не просто хватаю дела таких брошенных предприятий, а пытаюсь взыскать денежные средства. В 90% случаев это реально путем оспаривания сделок. В упрощенной процедуре управляющий может увидеть все выводы денег по счетам и оперативно сработать, остановить вывод активов. Есть вариант и привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, но, по моему опыту, более эффективно взыскивать с руководителей неосновательное обогащение и убытки.

Федресурс: Если у такого отсутствующего должника оказывается имущество, происходит переход в обычную процедуру?

И.Тищенко: Суды не любят переход в другую процедуру. Для этого нужно доказать, что есть другие кредиторы, которые хотят включить свои требования в реестр. Еще вопрос, хватит ли имущества, чтобы проводить процедуру наблюдения, погашать дополнительные расходы на процедуры. Поэтому, даже если появилось какое-то имущество, по факту мы обычно продолжаем работать в конкурсном производстве, погашать требования кредиторов.

«Банкротство в Беларуси | субсидиарная ответственность | банкротство предприятия | ликвидация юридического лица | банкротство индивидуального   предпринимателя | антикризисное управление предприятием   | банкротство должника |      ликвидация организации |   ликвидация ООО | санация предприятия»
архив новостей
  2013г.   2014г.   2015г.   2016г.   2017г.   2018г.   2019г.
  цифры
управляющие
  количество управляющих: 162
  количество приостановленных лицензий: 2
количество прекращенных лицензий: 43
предприятия
  общее количество предприятий в любых стадиях банкротства: 2341
  просмотреть список предприятий в любых стадиях банкротства
проект   "Банкротство в Республике Беларусь"
  количество статей на сайте: 572
  количество единиц законодательства на сайте: 4
  количество посещений вчера: 2744
  общее количество посещений: 8263921
  полезное
телефоны и адреса
  Хозяйственные суды Республики Беларусь.
  Инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску.
  Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь.
лица
  О лицах, аккредитованных в качестве экспертов.
цифры
  Учетные ставки и ставки рефинансирования, установленные Национальным банком Республики Беларусь.
отчёты
  Правила заполнения ежеквартального отчета управляющего перед Департаментом по санации и банкротству Минстерства экономики Республики Беларусь.
  Форма ежеквартального отчета.
 
  tst
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1169
  должник 777
  управляющий 257
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100
  реклама
обмен ссылками
  "БАНКРОТСТВО В РОССИИ"
  "Интернет-проект Банкротство.RU"

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru