Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  А если все-таки банкротство. Юристы объясняют, как разумно подготовиться к худшему
 
    А если все-таки банкротство. Юристы объясняют, как разумно подготовиться к худшему
7
24 марта 2020 в 09:28
TUT.BY

Сложившаяся в мире ситуация с пандемией коронавируса, последовавшее «закрытие» государствами своих границ, рост курса валют, падение цен на нефть и, как следствие, определенное нервно-эмоциональное настроение и состояние населения очевидно повлияют на экономику. Специалисты активно рассуждают о возможности применения налоговых каникул, толковании коронавируса как форс-мажора в исполнении обязательств, переводе сотрудников на удаленную работу. Партнер адвокатского бюро SBH Law Offices Тимур Сысуев и адвокат, руководитель группы правовой поддержки в делах о банкротстве, Надежда Королева напоминают о влиянии банкротства на бизнес и способах защиты при этом интересов собственников бизнеса и топ-менеджеров.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
По мнению экономистов, последствия кризиса могут затронуть как макроэкономические показатели, так и повлияют и на микроэкономику. В разных странах о рисках значительных убытков заявляют туроператоры, авиаперевозчики. Также можно ожидать неблагоприятных последствий для компаний индустрии развлечений, сервисных компаний, мелких и средних торговых компаний. Возможно, печальный ряд пополнится игроками и иных сегментов бизнеса.

Уже сейчас можно прогнозировать как минимум спад прибыли и ухудшение платежеспособности для бизнеса, а как максимум — очередную волну банкротств.

1. Банкротство похоже на коронавирус тем, что бояться его не следует, но принимать превентивные меры и готовиться — необходимо

Даже в странах с развитой экономикой в бескризисные годы количество банкротств исчисляется тысячами и десятками тысяч. В США в определенные годы в первые 5 лет существования банкротилось более 90% вновь открытых компаний. В кризисные периоды количество банкротств увеличивается и «жертвами» могут стать как небольшие, так и средние и крупные компании, в том числе лидеры рынка в определенных сегментах.

Соответственно, следует в любых условиях наблюдать за основными финансовыми показателями компании, анализировать их динамику, разрабатывать и осуществлять возможные меры по оздоровлению организации и реструктуризации обязательств.

Даже к худшему сценарию в виде банкротства организация не должна подходить в состоянии «все пропало» — когда нет не только активов, но и документов, а цифры в бухгалтерском учете не соответствуют реальной картине бизнеса.

2. Банкротство — это бизнес-процесс, требующий внимания, инвестиций времени и средств

Банкротство — это неизбежный спутник рыночных отношений и достаточно гибкий правовой и экономический инструмент. При наличии экономического кризиса для компаний, работающих в определенных наиболее уязвимых сегментах оно неизбежно. С банкротством, как и с любым регуляторным инструментом, надо уметь правильно обращаться.

Для того чтобы открыть бизнес или начать новый проект, необходимы финансовые и временные ресурсы. Такие же ресурсы необходимы для того, чтобы закрыть токсичный бизнес и минимизировать неблагоприятные последствия как для кредиторов, так и для собственников и топ-менеджеров бизнеса.

Этим бизнес-процессом, как и любым, необходимо управлять и привлекать для достижения требуемого результата компетентных профильных специалистов.

3. Банкротство влечет риски как для бизнеса целиком, так и для его собственников и руководителей

Разумеется, в результате банкротства, вероятнее всего, компания прекратит свое существование, оставшиеся активы будут проданы. Возможно, будут возвращены и вновь проданы активы, отчужденные до банкротства по дефектным сделкам.

Но собственники и топ-менеджеры также уязвимы. В зоне риска в первую очередь — руководитель.

К примеру, в ходе процесса банкротства и в течение года после исключения несостоятельной компании из ЕГР ее участники и бывший руководитель не могут выступать учредителями.

С момента принятия известного декрета № 7 «О развитии предпринимательства» у подавляющего большинства бизнесменов сложилось мнение, что субсидиарная ответственность по долгам банкротов «отменена». Это не так.

Действительно декрет № 7 ограничил основания для привлечения к субсидиарной ответственности, и после его принятия количество удовлетворенных исков о привлечении к субсидиарной ответственности серьезно уменьшилось. Однако в целом возможность привлечения к субсидиарной ответственности сохраняется. Кроме того, отсутствие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности не означает, что такой иск не будет предъявлен. Назначенный судом управляющий компании-банкрота в определенных случаях вынужден предъявлять такой иск. А значит, бывший руководитель и собственники компании будут привлечены в процесс в качестве ответчиков и должны будут защищаться в суде и доказывать отсутствие оснований для привлечения их к ответственности.

Можно, конечно, довериться судьбе, закрыть глаза и отстраниться от процесса банкротства. Это бесплатно и нетрудозатратно, но неосмотрительно и непрактично. В конце дела о банкротстве можно получить сюрприз в виде иска о привлечении к субсидиарной ответственности в размере непогашенных требований должника с хорошо подготовленным обоснованием и собранными доказательствами, на опровержение которых уже не будет времени и возможности.

Определенное беспокойство может вызвать и обращение кредиторов или управляющего в правоохранительные органы относительно законности тех или иных действий бывшего руководителя или учредителей, которые были совершены в период деятельности организации. Моратория на количество таких обращений либо фактов, которые там могут быть изложены, нет.

4. Банкротство может повлечь выбытие активов из-под контроля собственников бизнеса, оспаривание сделок

Банкротство позволяет поднять вопрос о законности действий, совершенных с имуществом банкрота, в том числе перечисления денежных средств, зачета встречных требований, договоров уступок прав требования или переводов долга, отступных и т.д.

Решения суда по таким делам зачастую основаны на справедливости по отношению к кредиторам, особенно при наличии большой задолженности перед бюджетом, возможности возврата имущества назад должнику для погашения задолженности, а не экономическим смыслом тех или иных сделок как части бизнес-стратегии или реструктуризации обязательств.

5. Собственники бизнеса и бывший руководитель являются полноправными участниками дела о банкротстве и должны защищать свои интересы с самого начала

После возбуждения дела о банкротстве и открытия конкурсного производства многие бывшие руководители и участники считают, что больше не имеют отношения к организации-банкроту. Теперь, мол, управление компанией и решение всех вопросов — забота суда и назначенного им управляющего. Иногда руководители компаний увольняются с должности в преддверии банкротства, полагая, что тем самым исключают для себя все риски.

Это не так.

Во-первых, эти лица по закону — участники дела о банкротстве, в их адрес будут направляться все судебные извещения. Они должны будут предоставлять информацию, документы организации-банкрота по запросу управляющего, а при отказе — могут быть принуждены к этому судом.

Во-вторых, чтобы минимизировать свои персональные риски, собственники компании и бывшие руководители должны самостоятельно участвовать в процессе банкротства с самого начала, чтобы защищать в этом деле свои персональные интересы.

6. К банкротству необходимо готовиться

В преддверии банкротства возможно проанализировать возможные риски, уязвимость совершенных сделок, риск выбытия активов. Ряд негативных последствий можно предупредить совершением правильных, законных и прозрачных действий. И наоборот, сумбурное хаотичное освобождение от активов, совершение нестандартных нерыночных сделок является в преддверии банкротства, чаще всего, незаконным и уязвимым.

Действия собственников бизнеса и топ-менеджеров компании в преддверии банкротства должны быть осознанны, логичны, максимально прозрачны и легальны.

7. «Скажи мне, кто твои кредиторы»

Дело о банкротстве может быть начато как по инициативе самого должника и его учредителей, так и по инициативе кредиторов. Но в любом деле о банкротстве значимую роль будут играть кредиторы — один, десять, сто или тысяча. От поведения кредиторов в банкротстве зависит очень много. При этом интересы и цели всех кредиторов часто могут не совпадать («лебедь, рак и щука…»).

Надо учитывать личность кредитора (например, налоговый орган, банк или другой «профессиональный» кредитор либо обычная компания или предприниматель, аффилированный к должнику кредитор, и т.д.), размер задолженности, очередность удовлетворения требований. Активность кредиторов существенно влияет на развитие дела о банкротстве. Кредиторы могут активно изучать деятельность должника, выбытие активов, причины банкротства, обращаться с заявлениями в суд, к управляющему или в правоохранительные органы, а могут наоборот пассивно «плыть по течению» и ждать скорейшего завершения дела о банкротстве для списания дебиторской задолженности.

8. Управляющий не должен и не будет защищать интересы учредителей и бывшего руководителя должника

Управляющий — это орган управления должником, он независим в своей деятельности, отчитывается перед кредиторами и судом. Даже если кандидатуру управляющего предложил суду должник, у управляющего свои цели, задачи и ответственность. Он должен действовать одновременно как в интересах кредиторов, так и должника.

Разумный и добросовестный управляющий не будет рисковать своим аттестатом или репутацией перед судом.

9. Процесс банкротства длителен, развивается по своим закономерностям, имеет свои правила

Сложное дело о банкротстве сродни шахматной партии. Если вы не играли или плохо играете в эту игру — вы не добьетесь положительного результата. Для эффективной защиты интересов необходимы определение стратегии и тактики и правильные шаги. Разумеется, в подобных случаях не стоит пренебрегать советами профессионалов.
Читать полностью:   https://news.tut.by/economics/677582.html

«Банкротство в Беларуси | субсидиарная ответственность | банкротство предприятия | ликвидация юридического лица | банкротство индивидуального   предпринимателя | антикризисное управление предприятием   | банкротство должника |      ликвидация организации |   ликвидация ООО | санация предприятия»
архив новостей
  2014г.   2015г.   2016г.   2017г.   2018г.   2019г.   2020г.
  цифры
управляющие
  количество управляющих: 162
  количество приостановленных лицензий: 2
количество прекращенных лицензий: 43
предприятия
  общее количество предприятий в любых стадиях банкротства: 2341
  просмотреть список предприятий в любых стадиях банкротства
проект   "Банкротство в Республике Беларусь"
  количество статей на сайте: 572
  количество единиц законодательства на сайте: 4
  количество посещений вчера: 632
  общее количество посещений: 13563941
  полезное
телефоны и адреса
  Хозяйственные суды Республики Беларусь.
  Инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску.
  Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь.
лица
  О лицах, аккредитованных в качестве экспертов.
цифры
  Учетные ставки и ставки рефинансирования, установленные Национальным банком Республики Беларусь.
отчёты
  Правила заполнения ежеквартального отчета управляющего перед Департаментом по санации и банкротству Минстерства экономики Республики Беларусь.
  Форма ежеквартального отчета.
 
  tst
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1355
  должник 851
  управляющий 309
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100
  реклама
обмен ссылками
  "БАНКРОТСТВО В РОССИИ"
  "Интернет-проект Банкротство.RU"

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru