Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  Павел Дайнеко: Откуда инвестиции, если у нас бизнесменов регулярно сажают в тюрьму
 
    Павел Дайнеко: Откуда инвестиции, если у нас бизнесменов регулярно сажают в тюрьму


Павел Дайнеко, генеральный директор бизнес-школы ИПМ, футурист и преподаватель программы Executive MBA, рассказал о том, что мешает белорусскому бизнесу развиваться и почему, по его мнению, он движется в правильном направлении.

Павел Дайнеко: Откуда инвестиции, если у нас бизнесменов регулярно сажают в тюрьму
Также realt.by говорил с Павлом о том, что все меньше белорусов стремятся уехать заграницу, а искусственный интеллект не сможет заменить человека.

О том, что мешает белорусскому бизнесу развиваться   

— Построить бизнес нелегко везде, развить его еще сложнее, поэтому утверждение, что его тяжело создать в Беларуси, спорное. В нашей стране условия для бизнеса в разных отраслях разные. Я всегда использую такой метафоричный образ: это тропическая горная страна. У подножья гор — тропические сады, а есть еще тундра и снега. Это означает, что у нас есть сферы, где регулирование жесткое, например, медицина или страховой бизнес. Но если ты экспортно-ориентированная компания в свободной экономической зоне, то ты ешь тропические фрукты.

Есть бизнес-рейтинги, где мы входим в десятку, а есть и те, где мы в конце списка. Определенные проблемы у нас есть. Например, с доступом к инфраструктуре, где государство является монополистом. Здесь не отрегулированы многие вещи, которые требуют своего решения.

Если спросить любого предпринимателя о проблемах в бизнесе, он скажет — налоги. Я бы это не учитывал, так как их хотели бы не платить все и везде. Все остальные проблемы связаны с макроэкономической стабильностью: боязнь девальвации, дорогие деньги — один из элементов ожидания нестабильности. Это главный тормоз развития частного сектора. Можно сделать очень привлекательные условия для открытия бизнеса, но если нет финансирования, то это и барьер для открытия бизнеса, и для его развития.

Такая ситуация у нас была всегда. При этом есть экспортно-ориентированные компании, которые в условиях девальвации, высокой инфляции и дорогих денег выживали, так как генерировали валюту. Эти предприятия не зависели от внутреннего экономического климата.

Либерализация нашей экономической среды началась в 2006 году. С тех пор появилось много компаний, которые ориентированы на внутренний рынок. Для меня простым показателем является улица К. Маркса. В 2006 году там было два кафе. Сегодня улица, и не только она, усыпана различными заведениями.

Для дальнейшего развития компаний на внутреннем рынке нужно финансирование. Дорогие деньги сейчас являются главным препятствием. Почему они дорогие? Потому что у нас неэффективный государственный сектор, который постоянно приходится дотировать. Это вызывает напряжение в денежной системе и тормозит рост как государственных, так и частных компаний. Резюмируя, основная проблема развития частного сектора — это реструктуризация государства.

О сферах, которые могли бы приносить большие деньги

— Все зарегулированные сферы могли бы развиваться эффективнее. Нет такого, чтобы бизнес не видел потенциала там, где он есть. Бизнес перекатывается, как ртуть — куда есть возможность, туда и катится. Если не катится, значит там есть препятствия.

Если говорить о сферах, которые мы могли бы подрегулировать, то это, в первую очередь, зеленая экономика, работа с отходами. Например, европейский рынок органических удобрений растет на 10-15% в год. В это же время отходы животноводства и птицеводства заполняют страну в очень высоком темпе. Мы тонем в мусоре, который может приносить сегодня деньги. Это та ситуация, когда все «за» — и государство, и частный сектор, но существуют регуляционные барьеры, которые не позволяют этим проектам реализовываться. Плюс местная власть не умеет работать с инвесторами для решения этих задач.

О том, почему зарубежные инвесторы не спешат вкладывать деньги в белорусские проекты

— У меня на этот счет есть книга «Как привлекать иностранные инвестиции». Она основана на опросе всех потенциальных инвесторов. Первое решение об интересе к стране инвестор принимает, ориентируясь на ту прессу, которую он читает. В международных СМИ мы представлены, как «последняя диктатура Европы». Наше государство предпринимает минимум усилий, чтобы рассказать, как устроена белорусская экономика и какие здесь есть возможности.

Приведу пример. Мы делаем конференцию «Кастрычнiцкi эканамiчны форум», на которую приезжает много зарубежных гостей. Люди, которые приезжают на это мероприятие впервые, уезжают кардинально изменив свое представление о Беларуси. Они видят чиновников, которые обсуждают реформы и генерируют интересные идеи, они получают информацию о реальной структуре экономики. Многие из них очень удивляются.

Образ Беларуси на международной арене непривлекательный. У нас нет хороших историй успеха крупных инвестиций. Плюс регулярные новости о том, что у нас бизнесменов сажают в тюрьму, тоже оставляют крайне негативное впечатление для иностранных инвесторов. Я допускаю, что налоговые нарушения могут быть, но нигде в мире нет такой на это реакции. Есть процесс, суд, договоренности, но зачем людей держать в тюрьме?

О белорусских ТОП-менеджерах и их слабых сторонах

— Единственная слабая сторона белорусского бизнеса — это неумение вести переговоры с инвесторами, привлекать их. Я сейчас не говорю об IT-секторе, там своя специфика, и наши IT-руководители хорошо со всем справляются. Я говорю о более традиционном бизнесе.

Как-то у нас гостил профессор из «Бэбсон-колледжа». На встречу с ним мы пригласили белорусских предпринимателей, бизнес-ангелов, которые активно инвестируют. После разговора с ними этот профессор сказал: «Вы не инвесторы, вы просто ангелы, вы помогаете людям, но вы не умеете инвестировать». Наши предприниматели имеют мало опыта в продажах своего бизнеса и умении зарабатывать на чужом.

О том, в чем преимущества белорусского бизнеса

— Большинство наших предпринимателей не ограничивают себя только белорусскими границами. Мы очень легко смотрим на любые другие рынки. Я говорю не только об IT, но и о традиционном бизнесе.

Жесткие условия, в которых белорусский бизнес вырос, очень закалили его. Его приучили платить налоги, вести отчетность, что до сих пор в России и Украине дается плохо. Следовать закону — это европейская черта. Далее, наш бизнес совершенно не ждет поддержи откуда бы то ни было, в то время как российские и украинские бизнесмены постоянно хотят «присосаться» с государственному бюджету.

Наш бизнес рассчитывает только на себя, и это - хорошее качество. Он дисциплинирован внутренне и внешне, он отрыт миру — все это позволит нашим предпринимателям обуздать все трудности. Я довольно оптимистично смотрю на будущее белорусского бизнеса. Он очень похож на шведский и немецкий. Важная его черта — ориентир на высокое качество, что тоже выгодно отличает нас от подхода к бизнесу в соседних странах.   

О том, что миграция белорусов — это хорошо   

— Сегодня очень мало молодых людей из Беларуси уезжают жить в другие страны. Моему племяннику 40 лет. Он работает в компании Google. Он уехал в 1996 году. С его курса из 100 человек в Беларуси осталось только 5 человек. Моему сыну 33 года. Он работает в IT-секторе и живет в Берлине. С его курса уехали за границу половина. Сейчас с одного курса уезжает 10-15% людей максимум. Появилась возможность работать в Беларуси. IT-сектор предоставляет хорошие возможности.

Вообще, это хорошо, что белорусы уезжают. Люди должны двигаться по миру. Это важно, чтобы белорусы проявляли себя на международной арене. Знаете, кто инвестировал в Китай? Не просто американцы, а американцы китайского происхождения. Польским реформам очень помогла польская диаспора, которая уехала в 80-е из Польши.

Чем плохо, что белорусский мальчик будет сниматься в Голливуде или снимать фильмы в США? Почему он должен играть в белорусском театре? Вопрос же в доле иммигрирующей молодежи. Если заграницу переезжает немного людей, то проблемы в этом я не вижу. Следующая задача, это чтобы к нам экспаты начали приезжать. Наши компании уже нанимают их на работу. Если будет встречный поток, то все в порядке.

О рынке недвижимости и ценовом дне

— Что могу сказать о ценах на недвижимость — экономическое дно мы уже прошли, но при этом и рассчитывать на высокие темпы роста тоже не стоит. Сейчас вопрос не в том, будет ли падение экономики и цен еще больше, а как долго продлится это достигнутое дно. Есть U-образный кризис, а есть L-образный. U-образный был в 2008, 2009, 2011 году, сейчас он L-образный, то есть долгое время мы находимся и еще будем находиться в состоянии стабильности, которая ничего хорошего экономике не принесет.

Как долго продлится это положение, сказать сложно. Сейчас начинают расти цены на нефть, что влияет на белорусскую экономику, но пока никаких глобальных факторов, которые бы спровоцировали рост нашей экономики, нет.

Об искусственном интеллекте

— По этому вопросу очень хорошо выступил Виктор Прокопеня на нашей конференции «Новая реальность: вызовы для Беларуси». Он сказал, что появление искусственного интеллекта и развитие IT-индустрии сопоставимо с появлением машин.

Автомобили не устранили человека, а облегчают его работу. Подъемный кран не устранил человека, а позволил поднимать больше. Определенные профессии и функции умирают. Например, переписчики книг. Интеллектуальные люди придумали грамматики, пишут грамотно. Потом появились печатные машинки, а печатать мог кто угодно. Стала массово распространятся грамотность, стало появляться все больше ученых.

Все современные рутинные профессии вроде традиционных юристов, бухгалтеров, программистов, которые просто набирают код, — заменят машины. Останутся мыслящие люди, генерирующие картину мира, чего не могут сделать машины.

Есть отличный пример игры в шахматы машины и человека. Машины крайне редко делают рокировку. Выяснилось, что прятать «короля» в угол — это наш страх, а у машины его нет. Мы видим мир через эмоции, машина не влюбляется, не испытывает унижения или гордости, не страдает и не радуется.

Есть такое понятие «Сизифов труд», что означает бессмысленную работу. Так вот для человека это унизительно, а машине все равно. В будущем машины станут нашими партнерами, с которыми мы сможем что-то обсуждать и таким образом формировать более объемную картину мира.


«Банкротство в Беларуси | субсидиарная ответственность | банкротство предприятия | ликвидация юридического лица | банкротство индивидуального   предпринимателя | антикризисное управление предприятием   | банкротство должника |      ликвидация организации |   ликвидация ООО | санация предприятия»
архив новостей
  2011г.   2012г.   2013г.   2014г.   2015г.   2016г.   2017г.
  цифры
управляющие
  количество управляющих: 162
  количество приостановленных лицензий: 2
количество прекращенных лицензий: 43
предприятия
  общее количество предприятий в любых стадиях банкротства: 2341
  просмотреть список предприятий в любых стадиях банкротства
проект   "Банкротство в Республике Беларусь"
  количество статей на сайте: 572
  количество единиц законодательства на сайте: 4
  количество посещений вчера: 3203
  общее количество посещений: 6464580
  полезное
телефоны и адреса
  Хозяйственные суды Республики Беларусь.
  Инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску.
  Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь.
лица
  О лицах, аккредитованных в качестве экспертов.
цифры
  Учетные ставки и ставки рефинансирования, установленные Национальным банком Республики Беларусь.
отчёты
  Правила заполнения ежеквартального отчета управляющего перед Департаментом по санации и банкротству Минстерства экономики Республики Беларусь.
  Форма ежеквартального отчета.
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 919
  должник 708
  управляющий 209
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100
  реклама
обмен ссылками
  "БАНКРОТСТВО В РОССИИ"
  "Интернет-проект Банкротство.RU"

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru