Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  ВС РФ разъяснил, как оценивать банковскую проводку без использования корсчета при банкротстве
 
    ВС РФ разъяснил, как оценивать банковскую проводку без использования корсчета при банкротстве

Москва. 30 марта. ИНТЕРФАКС - Покупатель перечислил аванс за поставку, но не получил ни аванса, ни товара, так как сначала обанкротился банк, через который шли расчеты, а затем и поставщик. Компания законно обратилась в суд, чтобы ее требования включили в реестр должника: в результате банковских проводок, прошедших без корсчета этого банка, произведена запись о пополнении расчетного счета должника, что, по сути, подтверждает, что покупатель уступил, а продавец (владелец расчетного счета) приобрел требование к банку на эту сумму, говорится в определении Верховного суда (ВС) РФ, опубликованном в картотеке арбитражных дел.

В рамках дела о банкротстве ООО "С.О. Оптика Трейд Ко. ЛТД" (должник) Самарский областной фонд жилья и ипотеки обратился в Арбитражный суд Самарской области, чтобы включить 21,8 млн рублей в реестр требований кредиторов.

Как следует из материалов дела, 6 ноября 2011 года фонд (покупатель) заключил с должником договор поставки керамогранитной плитки, а 29 ноября перечислил ему 21,8 млн рублей (предварительную оплату по договору). При этом оба они были клиентами "Коммерческого Волжского социального банка", у которого 2 декабря 2013 года отозвали лицензию. 3 февраля 2014 года суд признал банк банкротом и открыл конкурсное производство.

Общество товар не поставило и предварительную оплату не вернуло, тогда фонд обратился в суд, но все три инстанции ему отказали. Дело дошло до Верховного суда.

Суды установили, что на день отзыва лицензии (02.12.2013) социальный банк имел неисполненные распоряжения клиентов на сумму более 117 млн рублей, просроченные более чем на 13 дней. В связи с неплатежеспособностью банка в день перечисления (29 ноября 2013 года) его клиенты уже не могли свободно распоряжаться средствами на своих счетах, в том числе перевести их в другие банки или получить в кассе, говорится в определении.

Суды исходили из того, что в этом случае записи банка о переводе средств между счетами двух клиентов не привели к фактическому получению предварительной оплаты. И Верховный суд с этим согласился, отметив, что если денег на корреспондентском счете нет, то банк не в состоянии реально выполнить поручения клиентов. Но в то же время ВС посчитал, что суды не учли, что в результате банковских проводок, осуществленных без использования корреспондентского счета этого банка, произведена запись о пополнении расчетного счета общества на 21,8 млн рублей. По сути, по мнению ВС, эти действия подтверждают, что фонд уступил, а общество - владелец расчетного счета - приобрело требование к банку на указанную сумму. А значит, общество как конкурсный кредитор могло реализовать свое право на возмещение 21,8 рублей в рамках дела о банкротстве социального банка.

Учитывая, что в деле о банкротстве банка есть только абстрактная возможность полного удовлетворения требований кредиторов третьей очереди, нельзя утверждать, что общество получит полное удовлетворение своих требований к банку и за счет этого возместит фонду всю сумму (21,8 млн рублей) по фактически осуществленной уступке требования, пояснил ВС. Поэтому судам нужно было определить реальную рыночную стоимость требования общества к банку, возникшего после спорой операции, и исходя из этого разрешить заявление фонда, учитывая обязанность общества по оплате фонду фактически уступленного требования к банку, указал ВС, отменяя все акты и возвращая дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Copyright © 1989 - 2017 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

«Банкротство в Беларуси | субсидиарная ответственность | банкротство предприятия | ликвидация юридического лица | банкротство индивидуального   предпринимателя | антикризисное управление предприятием   | банкротство должника |      ликвидация организации |   ликвидация ООО | санация предприятия»
архив новостей
  2012г.   2013г.   2014г.   2015г.   2016г.   2017г.   2018г.
  цифры
управляющие
  количество управляющих: 162
  количество приостановленных лицензий: 2
количество прекращенных лицензий: 43
предприятия
  общее количество предприятий в любых стадиях банкротства: 2341
  просмотреть список предприятий в любых стадиях банкротства
проект   "Банкротство в Республике Беларусь"
  количество статей на сайте: 572
  количество единиц законодательства на сайте: 4
  количество посещений вчера: 3149
  общее количество посещений: 7219972
  полезное
телефоны и адреса
  Хозяйственные суды Республики Беларусь.
  Инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску.
  Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь.
лица
  О лицах, аккредитованных в качестве экспертов.
цифры
  Учетные ставки и ставки рефинансирования, установленные Национальным банком Республики Беларусь.
отчёты
  Правила заполнения ежеквартального отчета управляющего перед Департаментом по санации и банкротству Минстерства экономики Республики Беларусь.
  Форма ежеквартального отчета.
 
  tst
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1083
  должник 750
  управляющий 237
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100
  реклама
обмен ссылками
  "БАНКРОТСТВО В РОССИИ"
  "Интернет-проект Банкротство.RU"

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru