Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  Лукашенко разрешил похоронить "Мотовело". Кто станет новым владельцем 27 га "кладбища"?
 
    Лукашенко разрешил похоронить "Мотовело". Кто станет новым владельцем 27 га "кладбища"?

Официально бизнесмена Александра Муравьева лишили свободы за ряд преступлений. На самом же деле его просто убрали, чтобы не мешал захвату и дележке 27 га земли практически в центре столицы.

Лукашенко разрешил похоронить "Мотовело". Кто станет новым владельцем 27 га "кладбища"?
На первый взгляд, это конспирологическая версия о том, как не повезло бизнесмену, который обещал президенту поднять с колен минский мотовелозавод, да ничего путного не вышло, потому что не послушался умных людей, которым перешел дорогу. За что и расплачивается. Однако происходящие события вокруг да около ОАО «Мотовело», которые особо не афишируются, дают основания предполагать, что Муравьева посадили не без злого умысла.

Напомним, как развивались события. После согласования с Александром Лукашенко в 2007 году Госкомитет по имуществу и директор ATEC Holding GmbH (Австрия) Александр Муравьев заключили договор купли-продажи акций ОАО «Мотовело». ATEC Holding стал владельцем 99,72% уставного фонда общества на общую сумму 7,2 млн. долл. По условиям договора иностранный инвестор обязался сохранить специализацию предприятия по производству мотовелотехники, его торговой марки, а также вложить в развитие общества в 2007-12 годах не менее 20 млн. долл.

В январе 2013 года ATEC Holding подготовил отчет о выполнении условий договора N4 от 23 августа 2007 года купли-продажи акций «Мотовело». Продавец - Госкомитет по имуществу - отчет одобрил, и с 1 февраля акции «Мотовело», которые до этого были заблокированы, поступили в полное распоряжение покупателя.

После разблокировки акций, 28 февраля 2013 года, ATEC Holding продал свой пакет акций «Мотовело» компании ATEC Investment, которую к тому времени возглавил Александр Муравьев. К этому времени были проведены дополнительные эмиссии акций, в результате которых количество акций возросло почти до 75 млн. штук. Примерно к этому времени ATEC Investment продает часть акций (19,72%) СП ЗАО «РосинтехГрупп», директором которого являлся младший брат Александра Муравьева Сергей Муравьев.

1 июня 2015 года Александр Муравьев, два его родных брата и еще несколько топ-менеджеров ОАО «Мотовело» и ATEC Investment были арестованы. 30 января 2017 года суд Фрунзенского района Минска признал бизнесмена виновным в совершении преступлений по ч.4 ст.209 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере); ч.4 ст.16 к ч.4 ст.210 (организация хищения путем злоупотребления служебными полномочиями); ч.4 ст.16 к ч.2 ст.243 (организация уклонения от уплаты налогов); ч.6 ст.16 к ч.2 ст.243 УК (пособничество в уклонении от уплаты налогов).

Окончательно он получил 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией имущества.

Главный эпизод всего обвинения был выстроен на словах нескольких свидетеле то Муравьев являлся «фактическим владельцем» австрийских компаний ATEC Holding GmbH, ATEC Investment GmbH и других, в их числе и СП ЗАО «РосинтехГрупп». На основании этого у Муравьева, как у физического лица (!), были конфискованы акции ОАО «Мотовело», которые принадлежали юридическим лицам (!). Белорусское правосудие прыгнуло выше своей головы!

Примечательно, что в суде Муравьев заявил, что за несколько дней до ареста   на совещании в Мингорисполкоме от представителя КГК он получил предложение «безвозмездно передать контрольный пакет акций, но при этом продолжать осуществлять функции реального управления». От такого ноу-хау бизнесмен отказался, и судьба его была решена.

Всё дело в земле?

В феврале 2017 года на «Большом разговоре» с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ Александр Лукашенко озвучил явно чужую идею о судьбе «Мотовело»:

«Ну, в конце концов, мы смотрели-смотрели за этим предприятием... И он же [Муравьев] пришел к председателю горисполкома с предложением продать эти земли, потому что неперспективно развитие велосипедного производства. К Ладутько... Ладутько ко мне и начинает его поддерживать. И когда все рухнуло – я Ладутько туда отправил генеральным директором».   

Об инициативе -- «продать эти земли», ему приписываемой, бизнесмен в суде не говорил, наоборот, по словам Муравьева, он предлагал: провести собрание акционеров и избрать наблюдательный совет с участием представителя государства, возобновить работу по согласованию изменений договорных отношений с кредиторами, принять меры для получения дополнительного инвестиционного капитала.

После ареста Муравьева спасать ОАО «Мотовело» отправили бывшего председателя Мингорисполкома Николая Ладутько. Правда, спасать было уже нечего, проверки КГК и деятельность следственных органов традиционно парализовали работу предприятия и его филиалов. Для создания видимости деятельности было создано ООО «МотоВелоЗавод», учредителями которого выступили «Минск-Арена» и опытно-механический завод, главным акционером которого является Мингорисполком. «МотоВелоЗавод» также возглавил Ладутько.

А дальше было еще интереснее. Бывший мэр, явно заручившись поддержкой сверху, направляет в Экономический суд Минска заявление о добровольном банкротстве ОАО «Мотовело» «в связи с неплатежеспособностью, имеющей устойчивый характер».

Посадка Муравьева обернулась тем, что в очередь выстроились кредиторы. Пока бизнесмен был на свободе, он эти проблемы решал, но долги за время следствия и суда выросли до астрономической суммы. На начало апреля 2017 года сумма требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества «Мотовело», составляла 61,3 млн. долл. При этом крайний ведь кто? Правильно, Муравьев.

Процедура ликвидации ОАО «Мотовело» официально была запущена 13 июля 2017 года. С ноября того же года производство по делу было приостановлено в связи с назначением судебной финансово-экономической экспертизы. 13 марта текущего года производство возобновлено, а первое после перерыва судебное разбирательство состоится 11 апреля.

В свою очередь оживились и кредиторы. На своем собрании, которое запланировано на 9 апреля они будут делить шкуру убитого «Мотовело». В частности, среди предложенных им для рассмотрения вопросов: план ликвидации ОАО, утверждение организации по проведению независимой оценки имущества должника и вопрос о безвозмездной передаче сетей и коммуникаций ОАО в коммунальную собственность Минска.
Приговор старейшему предприятию столицы фактически вынесен, осталось лишь его подписать.

А что дальше? Ладутько его знает!

С момента своего наказания должностью главного производителя велосипедов Николай Ладутько несколько раз делился с журналистами своими фантазиями. В июне 2015 года рассказывал, что за счет собственных средств и инвестиций «Мотовело» планирует провести модернизацию завода, на которую потребуется до 10 млн. долл.

По словам директора, «Мотовело» обратилось к крупнейшим китайским компаниям с предложением создать совместное предприятие, но китайцам это заманчивое предложение почему-то не понравилось. В мае 2016 года Ладутько придумал новый вариант реанимации «Мотовело» -- построить новый завод в другом месте, это якобы бесперспективное.

Для реализации прожекта требовалось всего ничего – на первом этапе 7 млн. долл. и еще 50 млн. «зеленых» в течение шести лет.

Ровно через год бывший мэр пошел в Экономический суд с заявлением о банкротстве. Новый план Ладутько предполагал возврат имущества и земли, а это 27 га и 150 тыс. кв. м офисных и производственных площадей,   в коммунальную собственность.

Ну, а после на этом месте можно, например, создать республиканский инновационный технопарк или выставочный центр. Пару цехов директор был согласен оставить для производства мотовелотехники. И еще добавка на тему фантазий от Ладутько: пусть город выкупит территорию завода, а ООО «МотоВелоЗавод» получит статус управляющей компании, которая займется дальнейшим развитием площадки на Партизанском проспекте.

При этом более логичен был вопрос, который постоянно витал в воздухе: почему бы при таком тяжелейшем положении не попытаться решить все финансовые проблемы путем продажи конфискованных у Муравьева акций «Мотовело»? И не по той номинальной цене – 7,2 млн. долл., которую заплатил австрийский инвестор. А по рыночной, которая в 7,5 раз выше, именно ее суд признал достоверной, когда   Муравьева признали виновным по абсурдному эпизоду мошенничества.

Был в договоре купли-продажи такой хитрый пунктик: акции ОАО «Мотовело» государство продает по номинальной цене, но если инвестор не выполнит свои обязательства по договору, то стоимость акций будет рассчитываться по рыночной цене, которую кто-то явно рассчитал на глаз. Когда бизнесмен поинтересовался у прокурора, зачем ему мошенническим путем завладевать акциями, то в ответ услышал: «Ведь их же можно продать намного дороже!»

Ну и почему же их не продают, когда по суду отжали, чтобы с кредиторами – в их числе пять банков -- рассчитаться? Да потому что они никому и даром не нужны. Был один рисковый парень, да и тот сидит.

Последняя попытка Ладутько

Оказалось, что бывший мэр в последнее время не бездействовал, а искал варианты выкрутиться из ситуации, в которую угодил по воле Лукашенко. И, похоже, нашел для себя единственно спасительный. В России. Если бы не сообщения пресс-службы губернатора и правительства Брянской области, то мы бы об этом знать не знали. Сам он об этом публично не распространяется. Может, чтобы не сглазить?

Итак, в декабре 2017 года в Брянске гендиректор ОАО «Мотовело» Николай Ладутько подписал Соглашение о сотрудничестве с ООО «Жуковский веломотозавод». Произошло это в рамках мероприятий 53-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

А уже 22 марта текущего года на территории «Жуковского мотовелозавода» состоялось выездное заседание комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Одной из ключевых тем, отмечается в сообщении, стало обсуждение возможностей сотрудничества России и Беларуси в отрасли велостроения.

Генеральный директор ОАО «Мотовело» Николай Ладутько и директор российской группы компаний «Веломоторс» Александр Начевкин в своих выступлениях обосновали целесообразность совместной деятельности по производству велопродукции.   

«Между предприятиями Беларуси и России ведутся переговоры о степени локализации производства и графике ведения производственных программ. Сформирована единая рабочая группа, занимающаяся вопросами снабжения. Уже с 1 сентября текущего года реализация продукции предприятий, подписавших Соглашение, на территории обоих государств будет осуществляться совместно», - сообщает пресс-служба.

Главная же новость в том, что на встрече «озвучено решение о строительстве на территории Белоруссии совместного предприятия по производству веломототехники. Среди основных задач остается выбор места для размещения завода, который должен дать первую продукцию до конца текущего года».

Очевидно, что Ладутько не самодеятельностью занимается. В своем выступлении он сообщил, что «действия, которые обеспечиваются совместно с концерном «Веломоторс», доведены до руководства страны и базово поддержаны. В рамках этой поддержки осуществляются практические шаги».

Где будет построен новый завод, не сообщается. Место еще не выбрали, вскользь упоминалась Минская область, возможно, речь идет о территории Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». О долях участия сторон в проекте также ничего неизвестно. Но до конца года первый совместный белорусско-российский велосипед обязан сойти с конвейера завода, которого пока нет.   «Руководство страны», читай – Лукашенко, в курсе, а это значит – похороны «Мотовело» одобрены на высшем уровне.

Так что если у Ладутько и были свои (или чужие) виды на 27 га земли, что пока занимает без пяти минут банкрот, то он своего, считай, добился. Была одна помеха в лице Александра Муравьева, да и та нейтрализована.

Второй процесс над бизнесменом, который в настоящее время идет в суде Ленинского района, больше выглядит как закрепление успешной комбинации по его устранению с пути https://belaruspartisan.by/economic/420175/. Ведь он написал прошение о помиловании, а вдруг бы Лукашенко проявил милость и выпустил его на свободу?

Муравьев в судах не молчит, режет свою правду-матку, выпусти такого, чего он еще может наговорить про тех, кто ему мешал поднимать с колен «Мотовело»? Пусть лучше сидит, чтобы инвестиционный климат не портил. То, что и второй приговор Муравьеву будет обвинительным, нет никаких сомнений.
1 из 2
Выписка о долгах «Мотовело» из постановления Экономического суда Минска

Справка «Белорусского партизана». Партнером банкрота ОАО «Мотовело» выступил основатель российской группы компаний «Веломоторс» Александр Начевкин. Сейчас он крупнейший совладелец: ему принадлежат 45% уставного капитала ООО «Веломоторс» и еще нескольких компаний, 30% владеет младший брат Начевкина Юрий, а 25% — у их партнера Игоря Иванова.

Бизнес контролируется через несколько юридических лиц, не объединенных в единую группу, и соотношение долей совладельцев повторяется почти везде.

«Веломоторс» контролирует три завода: Жуковский мотовелозавод под Брянском, Крыловский неподалеку от Краснодара и Кубинский велозавод в Подмосковье. Жуковский веломотозавод Начевкины выкупили в 2008 году у четырех разных собственников, в его восстановление они вложили больше 20 млн. евро.



"Белорусскй партизан"

«Банкротство в Беларуси | субсидиарная ответственность | банкротство предприятия | ликвидация юридического лица | банкротство индивидуального   предпринимателя | антикризисное управление предприятием   | банкротство должника |      ликвидация организации |   ликвидация ООО | санация предприятия»
архив новостей
  2012г.   2013г.   2014г.   2015г.   2016г.   2017г.   2018г.
  цифры
управляющие
  количество управляющих: 162
  количество приостановленных лицензий: 2
количество прекращенных лицензий: 43
предприятия
  общее количество предприятий в любых стадиях банкротства: 2341
  просмотреть список предприятий в любых стадиях банкротства
проект   "Банкротство в Республике Беларусь"
  количество статей на сайте: 572
  количество единиц законодательства на сайте: 4
  количество посещений вчера: 3149
  общее количество посещений: 7219901
  полезное
телефоны и адреса
  Хозяйственные суды Республики Беларусь.
  Инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску.
  Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь.
лица
  О лицах, аккредитованных в качестве экспертов.
цифры
  Учетные ставки и ставки рефинансирования, установленные Национальным банком Республики Беларусь.
отчёты
  Правила заполнения ежеквартального отчета управляющего перед Департаментом по санации и банкротству Минстерства экономики Республики Беларусь.
  Форма ежеквартального отчета.
 
  tst
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1083
  должник 750
  управляющий 237
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100
  реклама
обмен ссылками
  "БАНКРОТСТВО В РОССИИ"
  "Интернет-проект Банкротство.RU"

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru