Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  ВС РФ подтвердил преимущество залогового кредитора при покупке залога на торгах в деле о банкротстве
 
    ВС РФ подтвердил преимущество залогового кредитора при покупке залога на торгах в деле о банкротстве

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - Залоговый кредитор имел преимущество перед другими покупателями залогового имущества на торгах в деле о банкротстве, поправки в закон о банкротстве от 2015 года не вводили новых правил, а лишь прямо закрепили этот подход, вытекающий из системного толкования ранее действовавших норм, говорится в определении Верховного суда (ВС) РФ, опубликованного в картотеке арбитражных дел.

В рамках дела о банкротстве ЗАО "Хоббит", которое прошло по упрощенной процедуре, суд включил требования банка "Славия" на 95 млн рублей в реестр требований кредиторов. Требования были обеспечены залогом части нежилого здания в Люберцах. В декабре 2015 года Арбитражный суд Московской области заменил залогового кредитора АКБ "Славия" на общество "Водолей".

Проведенные в 2013 году первичные и повторные торги по реализации залогового имущества были признаны несостоявшимися в связи с тем, что к участию в торгах не был допущен ни один участник.

В 2016 году конкурсный управляющий обществом "Хоббит" провел новые открытые электронные торги по имуществу, находившемуся в залоге у "Водолея". Торги проходили с 23 мая по 4 июля. Начальная цена лота составила 216 млн рублей. Первый шаг по снижению цены составил 15%, следующие - по 10% от начальной цены. За время почти 2-месячного аукциона было 10 снижений цены. На этапе с 17 по 21 июня она опустилась до 75 млн, пока на этапе с 30 июня по 4 июля не составила 10,8 млн.

На одном из этапов торгов "Водолей" перечислил 15,1 млн рублей по банковским реквизитам, указанным в публикациях о торгах и в карточке торгов. 20 июня 2016 года при цене имущества в 75,6 млн рублей организатор торгов получил извещение о перечислении 15,1 млн рублей от "Водолея" и о его намерении оставить имущество за собой.

Однако 22 июня торги были продолжены. На следующем ценовом этапе поступили заявки обществ "Норс" и "Нирис", которые затем были отозваны. На следующем этапе торгов минимальная цена продажи вновь снизилась. 27 июня опять поступили заявки "Норса" и "Нириса". Организатор торгов отказал "Водолею" в удовлетворении его заявления об оставлении залога за собой, а 29 июня по результатам торгов компания "Норс" получила имущество за 32,4 млн рублей. После чего 1 июля "Норс" и конкурсный управляющий должника заключили договор купли-продажи недвижимости, которая в этот же день перешла к новому владельцу.

6 июля "Водолей" оспорил эти торги в Арбитражном суде Московской области, указав, что организатор торгов не позволил залоговому кредитору реализовать свое право на оставление залога за собой. Суд с этим согласился, посчитав, что действовавшее на тот момент законодательство не препятствовало залоговому кредитору, сохранявшему приоритет перед иными кредиторами, оставить предмет залога за собой. По мнению суда, такой подход не нарушал интересы кредиторов и должника и не затягивал процесс реализации имущества и другие процедуры.

Однако апелляция отменила это решение, исходя из того, что на стадии публичного предложения право залогового кредитора оставить предмет залога за собой появилось только в связи с дополнением ст. 138 Закона о банкротстве новым пунктом 4.2 (поправки вступили в силу 29.01.2015), который к спорным правоотношениям не применим. По мнению апелляции, ранее действовавшее законодательство такого права залоговому кредитору не давало, залоговый кредитор мог оставить залог за собой только после признания повторных торгов несостоявшимися, но "Водолей" этим правом не воспользовался. Решение устояло в кассации.

"Водолей" оспорил их в Верховном суде. В своей жалобе компания указала, что законодательство не ограничивало права залогового кредитора, действовавшего в том числе и в интересах должника и прочих кредиторов, на оставление залогового имущества за собой на этапах торгов посредством публичного предложения. По мнению компании, организатор торгов нарушил порядок и условия проведения торгов и необоснованно отказал залоговому кредитору в реализации его права.

По закону о банкротстве, при признании повторных торгов несостоявшимися залоговый кредитор вправе оставить предмет залога за собой, при этом сумма будет на 10% ниже начальной цены повторных торгов, указал ВС. При реализации заложенного имущества вне процедур банкротства в случае отказа залогового кредитора после повторных торгов оставить залог за собой, залоговое обязательство прекращалось. Как следствие, дальнейшая реализация имущества не осуществлялась, а залоговый кредитор терял свои преимущества при последующей реализации имущества, отметил Верховный суд.

Реализация залогового имущества в рамках закона о банкротстве имеет свои особенности, отличные от общего правила, напомнил ВС. Так, если залоговый кредитор не воспользовался правом оставления имущества за собой в течение 30 дней после признания повторных торгов несостоявшимися, то предмет залога продается на торгах. При этом выручка от продажи заложенного имущества направляется на погашение требований залогового кредитора по правилам ст. 138 закона о банкротстве, он сохраняет приоритет перед иными кредиторами и залоговые правоотношения не прекращаются, указал Верховный суд.

Последующая реализация заложенного имущества в ходе торгов проходит через пошаговое снижение цены имущества до появления спроса, так определяется его рыночная цена, пишет ВС. Сохранение за залоговым кредитором права участия в механизме определения рыночной цены путем оставления имущества за собой на этапе, когда нет предложений от участников торгов, не нарушает прав и законных интересов иных кредиторов и претендующих на имущество лиц, а также отвечает цели конкурсного производства - удовлетворение требований кредиторов, говорится в определении. В то же время проведение торгов с нарушениями, в результате которых имущество продается кратно дешевле цены, реально предложенной в ходе реализации, не отвечает этой цели, добавляет ВС.

У "Водолея" сохранились залоговые права на имущество, процедура реализации не была закончена, поэтому нет оснований полагать, что через 30 дней залоговый кредитор утратил право оставить предмет залога за собой, отметил Верховный суд. Поскольку общество "Водолей" предприняло все необходимые действия, направленные для оставления предмета залога за собой, организатор торгов был осведомлен об этих действиях и на седьмом этапе снижения цены имущества не было заявок от лиц, согласных приобрести имущество по цене этого этапа, отказ организатора торгов в реализации права залогового кредитора незаконен, пришел к выводу Верховный суд. Вопреки выводам апелляционного и окружного судов, дополнение статьи 138 закона о банкротстве пунктом 4.2 по существу лишь прямо закрепило подход, вытекающий из системного толкования действовавших ранее правовых норм, отметил ВС.

ВС РФ отменил решения апелляции и кассации и оставил в силе решение суда первой инстанции в пользу залогового кредитора.

Copyright © 1989 - 2017 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

«Банкротство в Беларуси | субсидиарная ответственность | банкротство предприятия | ликвидация юридического лица | банкротство индивидуального   предпринимателя | антикризисное управление предприятием   | банкротство должника |      ликвидация организации |   ликвидация ООО | санация предприятия»
архив новостей
  2012г.   2013г.   2014г.   2015г.   2016г.   2017г.   2018г.
  цифры
управляющие
  количество управляющих: 162
  количество приостановленных лицензий: 2
количество прекращенных лицензий: 43
предприятия
  общее количество предприятий в любых стадиях банкротства: 2341
  просмотреть список предприятий в любых стадиях банкротства
проект   "Банкротство в Республике Беларусь"
  количество статей на сайте: 572
  количество единиц законодательства на сайте: 4
  количество посещений вчера: 978
  общее количество посещений: 7089473
  полезное
телефоны и адреса
  Хозяйственные суды Республики Беларусь.
  Инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску.
  Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь.
лица
  О лицах, аккредитованных в качестве экспертов.
цифры
  Учетные ставки и ставки рефинансирования, установленные Национальным банком Республики Беларусь.
отчёты
  Правила заполнения ежеквартального отчета управляющего перед Департаментом по санации и банкротству Минстерства экономики Республики Беларусь.
  Форма ежеквартального отчета.
 
  tst
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1060
  должник 743
  управляющий 233
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100
  реклама
обмен ссылками
  "БАНКРОТСТВО В РОССИИ"
  "Интернет-проект Банкротство.RU"

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru