Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  ВС поддержал кредитора в споре с должником, который опубликовал извещение о своем намерении уйти в банкротство через месяц после обращения в суд
 
    ВС поддержал кредитора в споре с должником, который опубликовал извещение о своем намерении уйти в банкротство через месяц после обращения в суд
25.07.2018 17:52
Москва. 25 июля. ИНТЕРФАКС - Верховный суд (ВС) РФ поддержал кредитора в споре с должником, который опубликовал извещение о своем намерении уйти в банкротство через месяц после обращения в суд.

23 августа 2017 года ООО "Концерн "РИАЛ" обратилось в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской республики с заявлением о своем банкротстве. Суд несколько раз продлевал сроки рассмотрения этого заявления, так как "РИАЛ" не представил всех документов. Сначала суд указал, что концерн не приложил к заявлению необходимые документы, в том числе сведения о публикации в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, хотя по закону должник обязан опубликовать уведомление об обращении в суд за 15 дней до подачи заявления.

Концерн опубликовал уведомление об обращении в суд 13 сентября, 25 октября суд удовлетворил его заявление и возбудил дело о банкротстве. Это решение устояло во всех трех инстанциях. Тогда конкурсный управляющий кредитора (ООО "Инком") оспорил эти решения в ВС, сославшись на существенные нарушения норм права. "Инком" настаивает на возвращении заявления о признании банкротом "РИАЛу".

Проблема в том, что закон не позволяет суду возвратить заявление должника, предварительно не раскрывшего свои планы инициировать свое банкротство: суд должен оставить заявление без движения и позволить должнику устранить нарушения (т.е. сделать публикацию), ранее пояснял "Интерфаксу" партнер АБ "Барщевский и партнеры" Павел Хлюстов. По его словам, недобросовестные должники пользуются этой лазейкой, чтобы лишить кредиторов возможности представить своего управляющего.

После устранения нарушений суд дал добро на банкротство, указав, что принятие заявления не нарушит права кредиторов и самого должника, поскольку к этому моменту должник исполнил возложенную на него обязанность, отметил ВС. "Инком" с этим не согласен: "РИАЛ" опубликовал данные о намерении объявить себя банкротом (13 сентября) намного позже обращения в суд (23 августа).

Нарушив порядок подачи заявления, "РИАЛ", по мнению "Инкома", лишил такого крупного кредитора, как он (требование на 8,2 млрд рублей), права представить кандидатуру арбитражного управляющего. По его мнению, суд должен был возвратить заявление "РИАЛу".

По закону о банкротстве, должник обязан опубликовать уведомление об обращении в суд с заявлением не менее чем за 15 календарных дней до его подачи, напомнил Верховный суд. Если же суд установит, что заявление подано с нарушениями, то он оставляет его без движения, пока нарушения не будут исправлены. Если этого не случится, то суд возвращает заявление должнику.

В этом деле публикация уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании себя банкротом (13 сентября 2017 года) состоялось значительно позже даты обращения общества "Концерн "РИАЛ" в суд (23 августа 2017 года), указал ВС. Цель публикации - оповещение всех заинтересованных лиц о намерении должника обратиться в суд - не достигнута; доказательств соблюдения требования о предварительном публичном раскрытии информации о намерении должника не представлено. Следовательно, нарушение носило неустранимый характер, констатировал ВС.

При наличии в деле заявления кредитора - общества "Инком", заявление должника не могло быть принято к производству как поданное с нарушением требований, предусмотренных законом о банкротстве (абзац первый пункта 1 статьи 42 закона).

Поскольку "Концерн "РИАЛ" не устранил нарушение, суд первой инстанции должен был возвратить заявление должника, указав, что это не мешает ему повторно обратиться в суд. Нарушив порядок подачи заявления, "Концерн "РИАЛ" лишил крупного кредитора должника с требованием на 8,2 млрд рублей ("Инком") права на представление кандидатуры арбитражного управляющего.

Верховный суд отклонил доводы "Концерна "РИАЛ" о его обращении в суд с заявлением в порядке исполнения обязанности, предусмотренной п.1 ст. 9 закона о банкротстве, так как это не освобождает его от соблюдения требования ст. 37 этого закона. Вопреки доводам "РИАЛа", этот порядок соответствует разъяснениям постановления пленума Высшего арбитражного суда от 23 июля 2009 года N60 о некоторых вопросах, связанных с принятием поправок в закон о банкротстве, поскольку при обращении в суд должником с заявлением о собственном банкротстве нарушены требования статьи 37, а не статьи 38 закона о банкротстве, заключил Верховный суд.

ВС отменил определения судов и вернул "РИАЛу" его заявление о признании банкротом.

Этим решением Верховный суд устранил ошибки нижестоящих инстанций, предотвратил нарушение прав и законных интересов крупного кредитора, у которого есть возможность предложить собственную кандидатуру конкурсного управляющего, пояснил "Интерфаксу" управляющий партнер Адвокатского бюро "Деловой фарватер" Роман Терехин. Таким образом, ВС, по его словам, не позволил сформироваться судебной практике, поощряющей недобросовестное поведение должника в части публичного нераскрытия информации о своем банкротстве.

"Коллегия заняла максимально жесткую и, на мой взгляд, единственно верную позицию в рассматриваемом деле", - добавляет партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Магомед Газдиев. "Нарушение процедурного порядка подачи заявления о признании должника банкротом в форме игнорирования обязательной публикации о намерениях суд назвал неустранимым. Естественное следствие этого - возврат заявления. У этого решения есть существенное прикладное значение: очередной способ злоупотребления правом потеряет жизнеспособность", - считает он.

Copyright © 1989 - 2017 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

«Банкротство в Беларуси | субсидиарная ответственность | банкротство предприятия | ликвидация юридического лица | банкротство индивидуального   предпринимателя | антикризисное управление предприятием   | банкротство должника |      ликвидация организации |   ликвидация ООО | санация предприятия»
архив новостей
  2012г.   2013г.   2014г.   2015г.   2016г.   2017г.   2018г.
  цифры
управляющие
  количество управляющих: 162
  количество приостановленных лицензий: 2
количество прекращенных лицензий: 43
предприятия
  общее количество предприятий в любых стадиях банкротства: 2341
  просмотреть список предприятий в любых стадиях банкротства
проект   "Банкротство в Республике Беларусь"
  количество статей на сайте: 572
  количество единиц законодательства на сайте: 4
  количество посещений вчера: 1277
  общее количество посещений: 7120275
  полезное
телефоны и адреса
  Хозяйственные суды Республики Беларусь.
  Инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску.
  Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь.
лица
  О лицах, аккредитованных в качестве экспертов.
цифры
  Учетные ставки и ставки рефинансирования, установленные Национальным банком Республики Беларусь.
отчёты
  Правила заполнения ежеквартального отчета управляющего перед Департаментом по санации и банкротству Минстерства экономики Республики Беларусь.
  Форма ежеквартального отчета.
 
  tst
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1070
  должник 747
  управляющий 235
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100
  реклама
обмен ссылками
  "БАНКРОТСТВО В РОССИИ"
  "Интернет-проект Банкротство.RU"

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru