Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  ВС оценит срок исковой давности привлечения к субсидиарной ответственности — ПБ «Олевинский, Буюкян и партнеры»
 
    ВС оценит срок исковой давности привлечения к субсидиарной ответственности — ПБ «Олевинский, Буюкян и партнеры»

Авторы: Елена Полеонова, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»; Индира Моргоева, юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры».

3 сентября 2018 года СКЭС Верховного Суда рассмотрит кассационную жалобу по делу №А40-20747_2012 о применении нижестоящими судами правил об исковой давности при подаче заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц (КДЛ). Жалобу подали конкурсный управляющий ООО «Шарьямебельплит» и кредитор должника ИП Майоров А.О.

В марте 2017 года ИП Майоров обратился в АС города Москвы с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя должника Хомазюка А.Н.

Определением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции и округа, в удовлетворении заявления отказано в связи с пропуском заявителем сроков исковой давности.

Отказывая в удовлетворении заявления, суды всех трех инстанций указали, что обстоятельства (отчуждение бывшим руководителем ООО «Шарьямебельплит» имущества должника, а также его бездействие при передаче документов конкурсному управляющем), на которые ссылается заявитель, имели место в 2012 году. В связи с этим суды трех инстанций посчитали, что следует применить Закон о банкротстве в редакции Федерального закона от 28.04.2009 № 73-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Между тем, ст. 10 Закона о банкротстве в редакции, действующей в спорный период, не предусматривала срока для обращения с заявлением в суд о привлечении к ответственности КДЛ. Поэтому суды пришли к выводу о необходимости применения положений ст. 196 ГК РФ, согласно которой общий срок исковой давности составляет три года, и в силу ст. 200 ГК РФ исчисляется с момента, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Применяя указанные нормы, суды пришли к выводу, что заявитель должен был узнать о нарушении своих прав не позднее 23.10.2013 года, так как Майоров А.О. являлся председателем комитета кредиторов должника, до указанной даты было проведено первое собрание кредиторов должника, и суд уже отказал конкурсному управляющему в заявлении о привлечении Хомазюка А.Н. к субсидиарной ответственности.

На наш взгляд, решения судов трех инстанций подлежат отмене, так как суды не приняли во внимание правовую позицию Президиума ВАС РФ, изложенную в постановлении от 07.06.2012 № 219/12, которая определила подход судебной практики к исчислению срока исковой давности по привлечению к ответственности контролирующих должника лиц.
Аналогичная позиция также отражена в Определении Верховного Суда РФ от 08.06.2018 N 304-ЭС18-6694 по делу N А67-4353/2013, Определении Верховного Суда РФ от 31.07.2015 N 307-ЭС15-10470 по делу N А56-9862/2009.

Согласно п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве (в редакции, утвержденной Федеральным законом от 28.04.2009 N 73-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"), контролирующие лица несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника с момента приостановления расчетов с кредиторами по требованиям о возмещении вреда, причиненного имущественным правам кредиторов в результате исполнения указаний контролирующих должника лиц, или исполнения текущих обязательств при недостаточности его имущества, составляющего конкурсную массу.

В силу абзаца второго п. 5 ст. 129 Закона о банкротстве (норма утратила силу на период рассмотрения спора) размер ответственности лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности в соответствии с этим пунктом, определяется исходя из разницы между размером требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, и денежными средствами, вырученными от продажи имущества должника или замещения активов организации-должника.

Анализируя эти положения, ВАС РФ в своем Постановлении указал на отсутствие принципиального противоречия между прежней и действующей редакциями положений Закона о банкротстве, поскольку они одинаково определяют момент, с которого лицам, участвующим в деле, становится известно о нарушении прав кредиторов контролирующими лицами.

Следовательно, размер ответственности невозможно определить с разумной достоверностью до момента реализации имущества должника, в связи с чем срок исковой давности по заявлению о привлечении собственника имущества должника к субсидиарной ответственности в процедуре банкротства может исчисляться не ранее даты завершения реализации имущества предприятия и окончательного формирования конкурсной массы.

Это означает, что в рассматриваемом споре срок исковой давности начинает течь с момента, когда конкурсный управляющий, действующий в интересах кредиторов, установит факт недостаточности выручки от продажи имущества должника для погашения всех заявленных кредиторами требований.

Мы полагаем, что рассмотрение кассационной жалобы коллегией судей Верховного суда Российской Федерации закрепит подход, ранее изложенный в постановлении ВАС РФ, который устанавливает, что субсидиарная ответственность КДЛ является дополнительной по отношению к ответственности основного должника, в связи с чем КДЛ не может быть привлечено к ответственности до момента принятия мер по взысканию задолженности с основного должника.

Применение иного подхода при исчислении сроков исковой давности по привлечению к субсидиарной ответственности КДЛ приведет к нарушению прав и законных интересов кредиторов на получение полного удовлетворения своих требований.

«Банкротство в Беларуси | субсидиарная ответственность | банкротство предприятия | ликвидация юридического лица | банкротство индивидуального   предпринимателя | антикризисное управление предприятием   | банкротство должника |      ликвидация организации |   ликвидация ООО | санация предприятия»
архив новостей
  2012г.   2013г.   2014г.   2015г.   2016г.   2017г.   2018г.
  цифры
управляющие
  количество управляющих: 162
  количество приостановленных лицензий: 2
количество прекращенных лицензий: 43
предприятия
  общее количество предприятий в любых стадиях банкротства: 2341
  просмотреть список предприятий в любых стадиях банкротства
проект   "Банкротство в Республике Беларусь"
  количество статей на сайте: 572
  количество единиц законодательства на сайте: 4
  количество посещений вчера: 2268
  общее количество посещений: 7222559
  полезное
телефоны и адреса
  Хозяйственные суды Республики Беларусь.
  Инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску.
  Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь.
лица
  О лицах, аккредитованных в качестве экспертов.
цифры
  Учетные ставки и ставки рефинансирования, установленные Национальным банком Республики Беларусь.
отчёты
  Правила заполнения ежеквартального отчета управляющего перед Департаментом по санации и банкротству Минстерства экономики Республики Беларусь.
  Форма ежеквартального отчета.
 
  tst
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1083
  должник 750
  управляющий 237
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100
  реклама
обмен ссылками
  "БАНКРОТСТВО В РОССИИ"
  "Интернет-проект Банкротство.RU"

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru