Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  Шакутин рассказал о покупке завода-банкрота в России за миллион долларов
57
 
    Шакутин рассказал о покупке завода-банкрота в России за миллион долларов
57
27 марта 2019 в 10:57
Александр Заяц / TUT.BY

Недавно белорусский холдинг «Амкодор» выкупил производственный комплекс одного из старейших предприятий России — Онежского тракторного завода (ОТК), ранее признанного банкротом, для реализации крупного инвестпроекта. Белорусы заплатили 64 миллиона российских рублей за оставшееся имущество ОТК. Мы спросили у председателя совета директоров «Амкодора» Александра Шакутина, как возникла идея приобретения завода в РФ и какие перспективы он сулит.


Александр Шакутин (справа) и глава правительства Карелии Артур Парфенчиков наблюдают за шоу погрузчиков. Фото: amkodor.by
— Примерно год назад министр промышленности и торговли России Денис Мантуров посещал «Амкодор». Его заинтересовала наша продукция, особенно лесозаготовительная техника, и удивило, что разработали новую гамму машин в рекордно короткие сроки. Дело в том, что в 2012 году президент Беларуси поручил нам создать ряд новых машин, чтобы механизировать заготовку леса. Мы с этой задачей справились, сейчас у нас около 20 новых моделей техники. Как следствие — в России, которая обладает лесом в большом количестве и нуждается в соответствующей технике, оценили белорусский опыт и задумались над собственным производством, — рассказал Шакутин. — Летом 2018 года на заседании Высшего госсовета Союзного государства российская сторона выступила с инициативой по созданию завода по производству лесных машин в России. Проект поддержали президенты России и Беларуси. Мне поручили им заниматься.

«Амкодору» было предоставлено на выбор несколько площадок для реализации проекта. В итоге выбор пал на Онежский тракторный завод. В Республике Карелия была создана компания «Амкодор-Онего». Она выкупила производственный комплекс ОТК. На его базе «Амкодор» создаст завод по производству машин для лесопромышленного комплекса.

Для реализации проекта заявлены инвестиции в размере 18 млрд российских рублей, что составляет порядка 280 млн долларов.

— Ресурсы выделят российские банки под очень хороший процент. За эти деньги будет проведена реконструкция зданий, закуплено современное оборудование, технологические процессы адаптированы под стандарты «Амкодора». Мы поставили задачу сдать завод под ключ в течение полутора лет. Этим летом мы в Карелии организуем сборку машин «Амкодор», — сказал Шакутин.

По информации Министерства экономического развития и промышленности Карелии, «Амкодор-Онего» получит льготы по уплате арендных платежей и налогу на имущество, а также компенсацию процентной ставки по кредиту, возмещение части затрат на утилизационный сбор и субсидию на пилотную партию продукции.

— Не могу не сказать про особое отношение правительства Республики Карелия к инвесторам. Потому что такого я, наверное, больше нигде не видел. Например, высшие должностные лица постоянно откомандировывались в Москву, чтобы помогать нам решать организационные вопросы в министерстве или банках. Чтобы поддержать проект, правительство Карелии выделит в течение трех лет 10 млн долларов, — пояснил глава «Амкодора».

По экспертным оценкам, потребление лесных машин в России в ближайшие 5 лет будет достигать 1500−2000 машин в год. А одна машина стоит около 250 тысяч долларов. Поэтому неслучайно, что на российский рынок стремятся многие мировые игроки: John Deere, Ponsse, Valmet, Timberjack, Volvo и другие. Но санкционная война между Россией и Западом играет на руку «Амкодору». Правительство РФ делает ставку на развитие собственного производства, выделяя ресурсы и предоставляя преференции как для производителей, так и покупателей техники. На новом заводе в Карелии планируют выпускать не менее 1000 машин в год.

— Возможно, сказались и санкции, — рассуждает Шакутин. — Но «Амкодор-Онего» намерено поставлять свою технику не только на российский рынок. Да, харвестеры и форвардеры среднего и тяжелого класса предназначаются преимущественно потребителям Российской Федерации. Но мы также планируем поставки в другие страны СНГ, в страны Евросоюза и другие перспективные регионы. Хочу сказать, что лесозаготовительная техника «Амкодор» уже удостоена сертификата CE, который свидетельствует о полном соответствии всем необходимым требованиям Евросоюза.

Россия остается для «Амкодора» основным рынком сбыта. «Мы хотим нарастить там свое присутствие. К сожалению, имеются сложности с допуском нашей техники к участию в российских госпрограммах. После запуска „Амкодора-Онего“, думаю, эта проблема будет снята», — сказал бизнесмен.

Справедливости ради стоит сказать, что в настоящее время лесные машины «Амкодор» на треть состоят из импортных комплектующих. По словам Александра Шакутина, в перспективе стоит задача достичь «максимальной локализации на территории Беларуси и России». Проект в Карелии предусматривает производство комплектующих, включая тандемные мосты, манипуляторы, харвестерные головки, которые сейчас «Амкодор» приобретает в Финляндии и Германии.

Остаются вопросы
На недавней совместной коллегии Минпромов Беларуси и России Денис Мантуров заявил, что основным драйвером дальнейшего развития должна стать более глубокая производственная кооперация. В качестве примера он назвал проект по лесозаготовительной технике на мощностях Онежского тракторного завода. «Я очень рассчитываю, что это будет хороший, качественный центр компетенции, который будет обеспечивать не только Россию, но зарубежные рынки», — сказал российский министр.

Впрочем, в Минпроме Беларуси считают невыгодными условия, на которых белорусско-российские сборочные производства в России могут получать господдержку. Совместные с Беларусью сборочные производства и, соответственно, новые рабочие места созданы на таких российских площадках, как «Брянсксельмаш» (совместно с «Гомсельмашем») и Череповецкий литейно-механический завод (с Минским тракторным заводом).

— Сегодня эти предприятия не могут воспользоваться поддержкой, которая имеется в РФ. Обязательное условие в рамках законодательства состоит в том, чтобы определенный комплекс технологических операций выполнялся в России. В конечном итоге это приведет к ухудшению экономической ситуации и на белорусских, и на российских предприятиях, — заявил министр промышленности Беларуси Павел Утюпин на заседании комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике (цитата по БЕЛТА).

При переносе определенных техопераций СП не будет иметь того же эффекта масштаба производства, который имеет МТЗ. Кроме того, пострадают кооперационные связи, уменьшатся закупки. В этой ситуации белорусская сторона ставила вопрос о господдержке СП. Если предприятия смогут ею воспользоваться, то в конечном итоге это позволит удешевить технику для сельхозпотребителей, добавил глава белорусского профильного ведомства.

Пока, по словам Павла Утюпина, с Минпромторгом РФ удалось договориться по некоторым моделям кормоуборочной техники. Что касается зерноуборочной, то в данном случае российская сторона категорически против. В качестве аргумента служат опасения по поводу создания конкуренции «Ростсельмашу», хотя «Брянсксельмаш» при производстве зерноуборочных тракторов уже сейчас выполняет 11 техопераций из 15, а уровень локализации достигает 50%.

Планировалось, что в 2019 году будет выпущено 4 тыс. единиц техники на Череповецком литейно-механическом заводе. Однако соответствующий договор так и не заключен. Утюпин пояснил, что стороны трудно ведут переговоры о схеме реализации тракторов, все остальные вопросы решаемы. Ожидается, что в этом году в Череповце соберут 3 тыс. единиц техники.

Ежегодные потребности российского рынка в сельхозтехнике велики. Тракторов, например, нужно 40 тысяч. В 2018 году их было закуплено 26 тысяч, из которых более половины белорусского производства.
Читать полностью:   https://news.tut.by/economics/631436.html

«Банкротство в Беларуси | субсидиарная ответственность | банкротство предприятия | ликвидация юридического лица | банкротство индивидуального   предпринимателя | антикризисное управление предприятием   | банкротство должника |      ликвидация организации |   ликвидация ООО | санация предприятия»
архив новостей
  2013г.   2014г.   2015г.   2016г.   2017г.   2018г.   2019г.
  цифры
управляющие
  количество управляющих: 162
  количество приостановленных лицензий: 2
количество прекращенных лицензий: 43
предприятия
  общее количество предприятий в любых стадиях банкротства: 2341
  просмотреть список предприятий в любых стадиях банкротства
проект   "Банкротство в Республике Беларусь"
  количество статей на сайте: 572
  количество единиц законодательства на сайте: 4
  количество посещений вчера: 8304
  общее количество посещений: 8304268
  полезное
телефоны и адреса
  Хозяйственные суды Республики Беларусь.
  Инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску.
  Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь.
лица
  О лицах, аккредитованных в качестве экспертов.
цифры
  Учетные ставки и ставки рефинансирования, установленные Национальным банком Республики Беларусь.
отчёты
  Правила заполнения ежеквартального отчета управляющего перед Департаментом по санации и банкротству Минстерства экономики Республики Беларусь.
  Форма ежеквартального отчета.
 
  tst
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1171
  должник 777
  управляющий 257
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100
  реклама
обмен ссылками
  "БАНКРОТСТВО В РОССИИ"
  "Интернет-проект Банкротство.RU"

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru