Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  Арбитражный управляющий Алексей Пархоменко: Управляющий – это не просто юрист, он должен быть морально устойчив
 
    Арбитражный управляющий Алексей Пархоменко: Управляющий – это не просто юрист, он должен быть морально устойчив
15.02.2019 14:25


Интервью Алексея Пархоменко, арбитражного управляющего, члена Совета Союза "СРО АУ "Стратегия", «Федресурсу».

Состоялось 5 февраля 2019 года, опубликовано 15 февраля 2019 года.

Федресурс: Алексей, Вы работаете арбитражным управляющим с 2007 года. Процедура банкротства ОАО «Свердловскдорстрой» была одной из самых трудоемких в Вашей практике. Благодаря Вашим усилиям, она завершилась полным расчетом с кредиторами, но Вы не получили вознаграждение в том объеме, в котором рассчитывали. Расскажите пожалуйста, какие были сложности в этом деле, и как Вы их преодолевали.

Пархоменко А.: История банкротства ОАО «Свердловскдорстрой» началась задолго до моего назначения арбитражным управляющим в этом деле. Должник - бывшее федеральное государственное унитарное предприятие, которое в 90 годы было акционировано местным бизнесменом М.Ф.Гайсиным. Компания в былые времена занималось дорожным строительством, а к моменту банкротства уже только сдавала разбросанные по всему Уралу производственные площадки в аренду. У нее было около 100 объектов недвижимого имущества и 240 единиц строительной техники. Накопив большой долг по налогам, в 2004 году общество решает объявить себя банкротом. Тут же в реестр включаются требования по векселям трех аффилированных кредиторов на сумму порядка 170 млн рублей, которые суд особо не проверял, и назначается подконтрольный арбитражный управляющий. Общая сумма требований, с учетом долгов налоговой, на тот момент была порядка 200 млн рублей.

В конце 2004 года должник переходит в процедуру внешнего управления, утверждается формальный план внешнего управления, и процедура длится еще два года. Сумма требований кредиторов вырастает до 210 млн рублей за счет доначислений налоговой по пеням и штрафам. В 2006 году начинается процедура конкурсного производства, в которой мажоритарные кредиторы блокируют проведение инвентаризации, оценки, выставление имущества на торги. Имущество должника формально сдают в аренду за копейки аффилированному лицу, а уже это лицо сдает в субаренду по рыночным ценам. При этом арендные платежи в конкурсную массу не поступают. Доходы от аренды уходят компаниям, входящим в структуру холдинга Малика Гайсина.

В 2008 году один из миноритарных кредиторов, «МРСК Урала», недовольный отсутствием поступлений, начинает писать жалобы на конкурсного управляющего, требовать обеспечить доступ на площадки и предоставить информацию о сдаче имущества в аренду. Тогда должник и аффилированные кредиторы при помощи подконтрольного управляющего решают вывести из должника имущество путем замещения активов. Они создают четыре отдельных юридических лица и назначают аффилированных директоров. Акции вновь созданных обществ включаются в конкурсную массу, и дальше сдача имущества в аренду идет по прежней схеме.

В 2013 году МРСК «Урала» вместе с налоговой начинают требовать проведения оценки акций и выставления их на торги, заваливают жалобами и инициируют замену управляющих.

В 2014 году, по решению трех аффилированных кредиторов, заключается мировое соглашение, в соответствии с которых эти три кредитора получают акции, а неаффилированные - через 9 месяцев должны получить денежные средства в полном объеме, при этом источник этих средств неясен. Затем один из миноритарных кредиторов «МРСК Урала» оспаривает это соглашение. Суд удовлетворяет его жалобу, аргументируя это тем, что соглашение предусматривает неравноценное удовлетворение требований кредиторов, и что решение принималось в интересах узкой группы лиц.

Вновь начинается процедура конкурсного производства. В этот момент, в 2015 году меня назначают управляющим, поскольку я вхожу в ту же саморегулируемую организацию, что и предыдущий управляющий.

Федресурс: В Вашем лице такого подконтрольного управляющего, как был у них ранее, они не нашли?

Пархоменко А.: Да, я действовал независимо. К тому времени сменился глава нашей СРО, многие управляющие ушли из СРО, выбрать лояльного было значительно сложнее. Предыдущий управляющий, к слову, вообще ушел из профессии.

Федресурс: Из-за этого дела?

Пархоменко А.: Нет, у нее изменились обстоятельства, и в целом она устала от профессии. Я знаю управляющих, которые отучились, заплатили деньги за обучение, страховку, вступительные взносы в СРО, взяли одну процедуру, поработали над ней и осознали, что не хотят быть арбитражными управляющими, хотя юристы они превосходные. Арбитражный управляющий – это не просто юрист, он должен быть морально устойчив ко всем угрозам со стороны конфликтующих сторон, давлению со стороны кредиторов, акционеров, бывших руководителей, контрольных гос.органов и т.д.

Но это лирика, вернемся к нашему делу. Когда я в 2015 году пришел на процедуру, в реестре были 24 кредитора, из них три аффилированных с должником с совокупной суммой требований 87%. Из миноритариев – только два активных: ФНС и «МРСК Урала».

Аффилированные с должником кредиторы всячески противодействовали реализации целей конкурсного производства и за все время подали на меня порядка 40 жалоб во всевозможные инстанции. На первом же собрании кредиторов они, без объяснения причин, принимают решение о моем отстранении и назначении подконтрольного управляющего из другой СРО. Затем суд по моей жалобе отменяет это решение.

Со своей стороны, я провел инвентаризацию имущества, восстановил фактическое владение акциями четырех предприятий, созданных в ходе замещения активов, получил выписки из регистрационных органов по строительной технике и выписки из ГИБДД по транспортным средствам.

Я решил пойти по пути установления контроля за деятельностью четырех дочерних организаций и направил от лица должника как 100% акционера их директорам запросы о предоставлении мне финансовой отчетности и других документов. Поскольку никаких документов они мне не предоставили, я принял решение о смене директоров. В свою очередь, новые директора направили прежним запросы, но и они тоже ничего не получили. Тогда новые директора обратились в налоговую инспекцию и, пусть и не сразу, восстановили печати и документы. После этого удалось прекратить договорные отношения с компаниями, которые были реальными получателями арендных платежей.

Мы начали общаться с арендаторами, объяснять им ситуацию. Площадки были в плохом состоянии, и при этом из арендаторов выколачивали деньги, в том числе наличные. Мы убедили арендаторов, что приведем площадки в порядок, и получили от них поддержку.

В это время на меня начался выход со стороны контролирующих должника лиц, которые пытались доказать, что мы должны с ними договариваться, поскольку они регулируют подачу электроэнергии, и в любой момент могут ее отключить. Я такое предложение о «дружбе» отклонил и, заручившись поддержкой независимого кредитора «МРСК Урала», заключил напрямую договор с «Энергосбытом» о поставке электроэнергии на производственные площадки.

Получив документы из налоговой, мы с новыми директорами выехали на производственные площадки, но встретили там ожесточенное сопротивление со стороны нанятых прежними директорами частных охранных предприятий (ЧОП), которые не пускали нас на территорию и не давали общаться с арендаторами.

Чтобы продать старую строительную технику должника мне пришлось обращаться в суд для принятия обеспечительных мер. После этого мы привлекали специалистов для идентификации имущества, и удалось это только по 15 из 240 единиц. Часть этого имущества кто-то незаконно успел сдать в металлолом, остальное мы вывозили с помощью судебных приставов и в сопровождении автоматчиков, за свой счет.

На двух площадкам при помощи нанятых нами ЧОП нам пришлось осуществлять, фактически, военные действия. Еще и не каждый ЧОП был готов с нами сотрудничать. В августе 2015 года в воскресный день произошел рейдерский захват самой большой и дорогой площадки в Екатеринбурге. Приехала группа лиц из 30 человек на микроавтобусах, которая сотрудников нанятого мной ЧОПа заблокировала в зданиях и высадилась на территории базы. Когда я туда приехал, они и мне угрожали. Они простояли на площадке примерно неделю. Полицию мы вызвали, но она в события не вмешивалась, только взяла с нас показания для возбуждения уголовного дела и смотрела, чтобы никто никого не поубивал. Что с процессуальным решением по нашим заявлениям, мы так до сих пор и не знаем. В итоге мы нашли другой ЧОП, который смог ситуацию разрешить. Такая же примерно ситуация была в Челябинске.

Из-за всех этих сложностей, на то чтобы получить физический доступ к площадкам у нас ушло четыре месяца. Но в итоге, благодаря моим усилиям, арендные платежи стали поступать на счет дочерних обществ в полном объеме напрямую от арендаторов имущества, и мы погасили часть старых долгов должника посредством выплаты дивидендов.

Федресурс: Финансирование ЧОП Вы за свой счет осуществляли?

Пархоменко А.: На первых порах, да, мероприятия - за свой счет. Финансирование происходило за счет вознаграждения от других моих процедур банкротства. С первого квартала 2016 года финансирование осуществлялось уже за счет поступающих арендных платежей. Это были первые поступления денег за 12 лет процедуры банкротства должника. Мы использовали их для проведения ремонтных работ на площадках. Остаток средств шел в конкурсную массу, среднеквартальное поступление составляло 250-450 тысяч рублей, за весь период - 11,5 млн рублей. Я же первое возмещение расходов и ежемесячное вознаграждение начал получать только в августе 2017 года, то есть спустя 2 года вложенные мной лично средства начали возвращаться.

Понимая, что жалобами сместить меня им не удастся, аффилированные кредиторы предприняли еще две попытки заключить мировое соглашение, в 2015 и 2017 году, но суд им отказал.

Мы принимали и другие меры для пополнения конкурсной массы: заказали выписки по счетам и обнаружили, что дочерние компании предоставляли фиктивные займы. Тогда вновь назначенные директора подали иски о неосновательном обогащении к компаниям-получателям займов на общую сумму 50 млн рублей. К моменту прекращения дела о банкротстве мы смогли просудить около 35 млн рублей, но для этого приходилось доходить вплоть до Верховного суда. По двум заемщикам, которые нам не заплатили, мы подали заявления о банкротстве, и через мировое соглашение получили с них около 7,5 млн рублей в конкурсную массу.

В 2016 году мы провели оценку акций дочерних компаний и вышли с предложением об их продаже. Аффилированные кредиторы были против, и нам пришлось утверждать положение о продаже в суде. В ходе торгов оппоненты начали подавать жалобы в ФАС, и торги приостанавливали. Продолжалось это шесть или семь месяцев, и я был вынужден нести дополнительные расходы на торги – публикации в Коммерсанте, ЕФРСБ и местном печатном органе. В итоге мы все же продали три производственные площадки и получили около 30 млн руб.

Последнюю, самую дорогую, площадку мы смогли выставить на торги в апреле 2018 года, после окончания всех судебных споров по разногласиям о порядке продажи, и аффилированные кредиторы предприняли все усилия, чтобы ее выкупить. Связанные с ними лица внесли задаток на торгах и параллельно осуществили последнюю попытку – погасить все требования кредиторов через акционера. Второй вариант их устраивал больше, поскольку я не получал процентное вознаграждение.

Наверное, все, включая суд, уже устали от этого дела, поскольку за три года прошло больше тысячи заседаний. В итоге акционер спустя 14,5 лет погасил все требования кредиторов деньгами контролирующих лиц, хотя финансовая возможность рассчитаться была и в 2004 г. Процедура прекращена. Но, по моим оценкам, еще порядка 60 млн рублей должны были бы составлять мораторные проценты. И я считаю, что мне должны заплатить за эту процедуру повышенное (стимулирующее, процентное) вознаграждение, с учетом всего того, о чем я рассказал.

Федресурс: Если бы Вы не заняли такую принципиальную позицию, миноритарные кредиторы этих денег никогда бы не получили.

Пархоменко А.: Да, конечно. Я получил слова благодарности от представителя ФНС, благодарственное письмо от «МРСК-Урала» за отлично проведенную процедуру банкротства. Но «за спасибо» работают волонтеры благотворительных организаций, а для меня арбитражное управление – это основной вид деятельности и, соответственно, основной доход.

«Банкротство в Беларуси | субсидиарная ответственность | банкротство предприятия | ликвидация юридического лица | банкротство индивидуального   предпринимателя | антикризисное управление предприятием   | банкротство должника |      ликвидация организации |   ликвидация ООО | санация предприятия»
архив новостей
  2013г.   2014г.   2015г.   2016г.   2017г.   2018г.   2019г.
  цифры
управляющие
  количество управляющих: 162
  количество приостановленных лицензий: 2
количество прекращенных лицензий: 43
предприятия
  общее количество предприятий в любых стадиях банкротства: 2341
  просмотреть список предприятий в любых стадиях банкротства
проект   "Банкротство в Республике Беларусь"
  количество статей на сайте: 572
  количество единиц законодательства на сайте: 4
  количество посещений вчера: 8304
  общее количество посещений: 8304241
  полезное
телефоны и адреса
  Хозяйственные суды Республики Беларусь.
  Инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску.
  Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь.
лица
  О лицах, аккредитованных в качестве экспертов.
цифры
  Учетные ставки и ставки рефинансирования, установленные Национальным банком Республики Беларусь.
отчёты
  Правила заполнения ежеквартального отчета управляющего перед Департаментом по санации и банкротству Минстерства экономики Республики Беларусь.
  Форма ежеквартального отчета.
 
  tst
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1171
  должник 777
  управляющий 257
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100
  реклама
обмен ссылками
  "БАНКРОТСТВО В РОССИИ"
  "Интернет-проект Банкротство.RU"

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru