Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  Факторы-участники антикризисных стратегий не должны нести риск только из-за статуса профучастника финрынка - ВС РФ
 
    Факторы-участники антикризисных стратегий не должны нести риск только из-за статуса профучастника финрынка - ВС РФ
28.08.2019 15:51
Москва. 28 августа. ИНТЕРФАКС - Факторинговые компании могут финансировать своих проблемных контрагентов, не опасаясь, что сам по себе статус профессионального участника финансового рынка создаст риски взыскания в случае банкротства партнера, следует из решения Верховного суда (ВС) РФ по делу ООО "Югра-лизинг". ВС РФ, таким образом, защитил механизм факторингового финансирования антикризисных экономических стратегий.

"Югра-лизинг" по факторинговой схеме с ноября 2012 года финансировал ООО "Буровая компания "Стандарт". Эта компания была зарегистрирована в 2009 году, а по итогам 2012-го, который стал первым годом активной хозяйственной деятельности, продемонстрировала выручку в 583,25 млн рублей. В следующем году этот показатель увеличился в 1,5 раза, до 877,46 млн рублей, свидетельствуют данные аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

Однако у "Стандарта" были большие сложности с рентабельностью. В 2012 году чистый убыток составил 32,55 млн рублей, в 2013-м - 448,49 млн рублей. Проблемы наблюдались и с платежной дисциплиной - по крайней мере, с подачей первого заявления о банкротстве (последствий, впрочем, не имевшего) компания столкнулась уже в сентябре 2012 года.

Тем не менее, с "Югра-лизингом" "Стандарт" рассчитывался нормально. Условия договора предусматривали, что финансирование выделяется в пределах лимита до 200 млн рублей под уступку требований к ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" и ООО "Буровая компания "Евразия". Затем эти деньги возвращались, и в итоге в рамках работы по такой схеме в период с 4 апреля 2013 года по 28 июля 2014 года со счета "Стандарта" "Югра-лизингу" было перечислено 850,56 млн рублей. 16 млн рублей ушло на вознаграждение фактора и другие сопутствующие расхода, еще на 203,39 млн рублей стороны подписали соглашения о зачете требований.

Подобная схема востребована, особенно в нынешних тяжелых экономических условиях, говорят эксперты. "Факторинг является одним из инструментов, востребованных в рамках реализации антикризисных, антибанкротных экономических стратегий", - объяснял ранее "Интерфаксу" советник коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Армен Джагарян. По его словам, в результате клиент факторинговой компании получает доступ к необходимым оперативным финансовым ресурсам.

НЕСРАБОТАВШИЕ ГАРАНТИИ БЕЗОПАСНОСТИ

При использовании таких схем факторинговая компания находится в безопасности от потери своих средств, говорил также Джагарян, так как права требования не подлежат изъятию при банкротстве.

Тем не менее, "Югра-лизинг" столкнулся все-таки с серьезными проблемами. После того как в феврале 2015 года "Стандарт" был признан банкротом, конкурсный управляющий через суд потребовал от "Югра-лизинга" вернуть в конкурсную массу 1,07 млрд рублей, так как, по его мнению, "Югра-лизингу" было оказано предпочтение в удовлетворении требований и примененный порядок расчетов ущемил права других кредиторов.

Суды с этим согласились. Они признали недействительными операции по переводу средств и соглашение о зачете требований, а также обязали "Югра-лизинг" вернуть деньги. Это решение было обосновано тем, что "Югра-лизинг" как профессиональный участник рынка финансовых услуг должен был знать о финансовом положении "Стандарта" и был осведомлен о нарушении очередности удовлетворения текущих обязательств контрагентом, но от договора не отказался.

СТАТУС ПРОФУЧАСТНИКА - НЕ ПРИГОВОР

После этого решения "Югра-лизинг" сам столкнулся с корпоративным кризисом. Выручка компании в 2016 году сократились вдвое, до 1,25 млрд рублей; чистая прибыль - почти в пять раз, до 8,14 млн рублей. В последующие годы "Югра-лизинг" показал чистый убыток: 711,83 млн рублей в 2017 году и 375,19 млн рублей в 2018-м. В июне 2019 года компания была признана банкротом с 2,25 млрд рублей в реестре требований кредиторов.

Причем теперь выяснилось, что аргумент о роли статуса профучастника - неверный. "Сам по себе тот факт, что общество является профессиональным участником финансового рынка, не может рассматриваться как единственное достаточное обоснование того, что оно знало или должно было знать о признаках предпочтительного получения исполнения по текущим обязательствам", - говорится в определении судебной коллегии по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ, опубликованном в среду.

Более того, взыскивать 1,07 млрд рублей было абсурдно. СКЭС ВС РФ напомнила, что нельзя требовать возврата в конкурсную массу суммы более лимита кредитования, даже если получались и возвращались несколько траншей. Эта позиция отражена в постановлении пленума Высшего арбитражного суда РФ №63 от 2010 года, и "Югра-лизинг" на нее ссылался, указала коллегия. Это правило, касающееся кредитования, применимо и к спорной ситуации, констатировали судьи ВС РФ. Если бы компания периодически долг не гасила, то и не получила бы новое финансирование, проиллюстрировали они свою позицию примером.

СКЭС ВС РФ частично отменила решения нижестоящих судов и отправила дело на пересмотр. Теперь им предстоит разобраться, было ли оказано предпочтение "Югра-лизингу" по сравнению с другими кредиторами "Стандарта" в разрезе конкретного платежа.

Частично же точка в споре поставлена, и в этом отношении решение ВС РФ выгодно "Югра-лизингу". Соглашения о зачете требований на 203,39 млн рублей признаны действительными, требования конкурсного управляющего "Стандарта" в этой части отклонены.

Этими соглашениями "Югра-лизинг" и "Стандарт" урегулировали вообще безденежный элемент своих взаимоотношений. Дело в том, что фактически каждый раз "Стандарт" получал не всю сумму транша, а 70-80% от суммы уступаемых требований к "ЛУКОЙЛ-Коми" и "Евразии" и возвращал ровно столько же. Это было сделано для того, чтобы не вмешивать в процесс финансирования дебиторов. "Таким образом, какой-либо актив на стороне клиента в виде его требования к фактору о выплате второй части финансирования в действительности не существовал. В спорных соглашениях, по сути, зафиксировано фактически сложившееся состояние отношений между сторонами договора", - констатировал ВС РФ.

"Югра-лизинг" принадлежит Евгению Доминову (100%), следует из данных "СПАРК-Интерфакса". Он также владеет ООО "ОЛФ Лизинг", выручка которого в 2018 году составила 1,28 млрд рублей, чистая прибыль - 2,12 млн рублей.

Copyright © 1989 - 2019 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

«Банкротство в Беларуси | субсидиарная ответственность | банкротство предприятия | ликвидация юридического лица | банкротство индивидуального   предпринимателя | антикризисное управление предприятием   | банкротство должника |      ликвидация организации |   ликвидация ООО | санация предприятия»
архив новостей
  2013г.   2014г.   2015г.   2016г.   2017г.   2018г.   2019г.
  цифры
управляющие
  количество управляющих: 162
  количество приостановленных лицензий: 2
количество прекращенных лицензий: 43
предприятия
  общее количество предприятий в любых стадиях банкротства: 2341
  просмотреть список предприятий в любых стадиях банкротства
проект   "Банкротство в Республике Беларусь"
  количество статей на сайте: 572
  количество единиц законодательства на сайте: 4
  количество посещений вчера: 1
  общее количество посещений: 9811814
  полезное
телефоны и адреса
  Хозяйственные суды Республики Беларусь.
  Инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску.
  Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь.
лица
  О лицах, аккредитованных в качестве экспертов.
цифры
  Учетные ставки и ставки рефинансирования, установленные Национальным банком Республики Беларусь.
отчёты
  Правила заполнения ежеквартального отчета управляющего перед Департаментом по санации и банкротству Минстерства экономики Республики Беларусь.
  Форма ежеквартального отчета.
 
  tst
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1239
  должник 797
  управляющий 269
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100
  реклама
обмен ссылками
  "БАНКРОТСТВО В РОССИИ"
  "Интернет-проект Банкротство.RU"

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru