Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  Болевые точки белорусской финансовой системы из-за коронавируса
 
    Болевые точки белорусской финансовой системы из-за коронавируса
Финансовая система сегодня является заложником всего того, что происходит в экономике, считают эксперты.

Болевые точки белорусской финансовой системы из-за коронавируса


Какие угрозы стоят перед белорусской финансовой системой из-за коронавируса?
По словам научного сотрудника исследовательского центра BEROC Дмитрия Крука, риски, накопленные в банковской системе, риски госдолга были еще до кризиса и являлись весьма уязвимыми точками для белорусской экономики. Сегодня на фоне того, что происходит в мире, стоит ожидать, что эти риски обострятся.


Перечень сценариев, по которым может развиваться ситуация в финансовой системе, очень широк, и будет зависеть первую очередь от внешних предпосылок, а во вторую - от действий правительства.
Болевые точки
«Первая хроническая болезнь на протяжении последних пяти лет – это качество заемщиков в нашей экономике», – отметил на онлайн-дискуссии «Что ждет белорусскую финансовую систему?» Дмитрий Крук.

Эксперт подчеркнул, что в статистике чаще всего смотрят на заемщиков через банковскую статистику, и там мы можем видеть только чуть больше половины всего долга. Он обратил внимание на то, что около 40% прямого долга предприятий – это долг перед бюджетом (как известно, государство выкупило долги госпредприятий в 2015-2016 годах.)

«Если мы затрагиваем только долги перед банками, то там количество необслуживаемых кредитов не так и велико – около 5%. И хотя этот объем, безусловно, будет увеличиваться, надо отметить, что все то, что признается в качестве необслуживаемых кредитов, не отражает адекватную ситуацию по ряду причин», – заметил экономист.

К примеру, продолжил эксперт, по используемой Нацбанком методике оценки кредитоспособности заемщика, только 20% кредитов относятся к первоклассным.

«То есть качество заемщиков было далеко не самым хорошим до кризиса и последние пять лет вызывало опасения», – подчеркнул Дмитрий Крук.

Следующей особенностью кредитного портфеля экономист назвал его чувствительность к макроэкономической конъюнктуре.

«То, что активы при ухудшении макроэкономической ситуации будут мигрировать в более низкие по качеству категории – это очень важная особенность, и вопрос в том, какая это будет часть активов, какой масштаб», – рассказал Крук.
Что с ликвидностью?
Затронув вопрос ликвидности, экономист отметил, что с ней все неплохо, но это во многом следствие того, что банки очень консервативно подходили к кредитованию в течение последних двух-трех лет.

«Поэтому сейчас мы наблюдаем инерцию того запаса ликвидности, который сохранился с предыдущих лет», – рассказал Крук.

Однако, по словам эксперта, ему сейчас нередко приходилось слышать от бизнеса, что банки перекрывают механизмы и возможности кредитования. Экономист объясняет это тем, что банки страхуются на случай возможных перебоев с ликвидностью в будущем. А это может происходить по трем причинам: отток депозитов из банковской системы, переформатирование депозитов под изменение депозитов в иностранную валюту и перебои с погашением кредитов.
Еще одна проблема – госдолг
Еще одной уязвимой болевой точкой в экономике страны экономист называет госдолг.

«В нашем случае он переплетен с корпоративным долгом: операциями 2015-2017 годов государство перекредитовало, как я уже говорил, часть предприятий, то есть, по сути, приняло на себя их долг. И еще накоплена значительная часть чистого внешнего долга», – рассказал Дмитрий Крук.

По мнению эксперта, проблема в том, что 97% долга номинировано в иностранной валюте. И если в финансовой системе наступает перебои с ликвидностью именно с иностранной валютой, то со способностью погашать госдолг могут возникать потенциальные вопросы.

Дмитрий Крук в заключение подчеркнул, что финансовая система сегодня является заложником того, насколько глубоко упадет экономика, насколько просядет выручка предприятий и как долго этот процесс будет продолжаться.



Ежедневник

«Банкротство в Беларуси | субсидиарная ответственность | банкротство предприятия | ликвидация юридического лица | банкротство индивидуального   предпринимателя | антикризисное управление предприятием   | банкротство должника |      ликвидация организации |   ликвидация ООО | санация предприятия»
архив новостей
  2014г.   2015г.   2016г.   2017г.   2018г.   2019г.   2020г.
  цифры
управляющие
  количество управляющих: 162
  количество приостановленных лицензий: 2
количество прекращенных лицензий: 43
предприятия
  общее количество предприятий в любых стадиях банкротства: 2341
  просмотреть список предприятий в любых стадиях банкротства
проект   "Банкротство в Республике Беларусь"
  количество статей на сайте: 572
  количество единиц законодательства на сайте: 4
  количество посещений вчера: 632
  общее количество посещений: 13563940
  полезное
телефоны и адреса
  Хозяйственные суды Республики Беларусь.
  Инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску.
  Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь.
лица
  О лицах, аккредитованных в качестве экспертов.
цифры
  Учетные ставки и ставки рефинансирования, установленные Национальным банком Республики Беларусь.
отчёты
  Правила заполнения ежеквартального отчета управляющего перед Департаментом по санации и банкротству Минстерства экономики Республики Беларусь.
  Форма ежеквартального отчета.
 
  tst
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1355
  должник 851
  управляющий 309
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100
  реклама
обмен ссылками
  "БАНКРОТСТВО В РОССИИ"
  "Интернет-проект Банкротство.RU"

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru