Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  КОНКУРСНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО НЕ ПУСКАЮТ НА «АКТИС»
 
    КОНКУРСНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО НЕ ПУСКАЮТ НА «АКТИС» Банкротство компаний, Новости   08.09.2020
Tweet
Share
Управляющий «Актиса» направил заявление в правоохранительные органы по поводу захвата новочеркасского завода стеклотары «Актис» сотрудниками компании «Рост-Импэкс». Последняя связана договором субаренды с «Алекс Трейдом», бывшим арендатором мощностей «Актиса», которого конкурсный управляющий пытается выселить со стеклозавода с 2018 года. «Алекс Трейд» связывают с основателем «Актиса» предпринимателем Владимиром Базияном.

стекольный завод актис в новочеркасске
26 августа охранники новочеркасского завода стеклотары АО «Фирма “Актис”» не пустили на завод конкурсного управляющего предприятия Алексея Ботвиньева и его представителей, рассказал г-н Ботвиньев корреспондентке N.

— В связи с тем что в прессе появилась информация о захвате имущественного комплекса «Актис» организацией, не имеющей на то ни правовых оснований, ни компетенций, в среду 26 августа мною по поручению залоговых кредиторов была предпринята попытка выставить охрану для обеспечения сохранности имущества «Актиса», но она потерпела неудачу, — сообщил г-н Ботвиньев. — Если верить нашивкам на форме, сотрудники ЧОО «Святогор», ЧОО «Пересвет», а также неустановленные лица, позиционирующие себя как охрана, по невыясненным мотивам не допустили меня и моих представителей, а также представителей второго должника — ООО «Эскорт» (расположен на одной территории с Актисом. — N) к нашему имуществу, произошел конфликт. Мы обратились в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями и надеемся, что они оперативно дадут оценку этой ситуации и выдворят с территории лиц, незаконно удерживающих имущество «Актиса».



По словам Алексея Ботвиньева, мощности предприятия сейчас незаконно удерживает компания «Рост-Импэкс». В беседе с N он выразил обеспокоенность тем, что эта компания не имеет необходимых лицензий для эксплуатации особо опасного объекта, коим является стекольный завод.

По данным картотеки арбитражных дел «Рост-Импэкс» — субарендатор компании «Алекс Трейд». «Алекс Трейд» в свою очередь арендовал мощности стеклозавода с момента введения на новочеркасском заводе стеклотары процедуры банкротства. Эту фирму связывают с бывшими собственниками и менеджментом «Актиса» во главе с его основателем Владимиром Базияном.

Как следует из материалов арбитражного суда, договор субаренды между «Алекс Трейдом» и «Рост-Импэксом» был заключен в 2017 году. Причем произошла не только сдача в субаренду: сотрудники «Алекс Трейда» перешли на работу в «Рост-Импэкс». О субарендаторе, который закрыл доступ конкурсному управляющему на предприятие, мало что известно. По данным «СПАРК-Интерфакса», компания была зарегистрирована в Ростове незадолго до того, как заключила договор субаренды с «Алекс Трейдом». Основной вид деятельности — оптовая торговля строительными и лесоматериалами. Среди разрешенных видов деятельности — производство стеклотары. Владеет фирмой Виталий Ломиворотов. В 2019 году выручка компании составила 101,2 млн рублей, чистая прибыль — 3,4 млн рублей, более ранних показателей нет.

Актуальных телефонов «Рост-Импэкса» в открытых источниках нет, дозвониться до руководства общества N не удалось.

Конкурсный управляющий в беседе с N подчеркнул, что сегодня у самого «Алекс Трейда» нет правовых оснований хозяйствовать на заводе, не говоря уже о субарендаторе «Рост-Импэксе»:

— «Актис» заключал договор аренды движимого и договор аренды недвижимого имущества с «Алекс Трейдом», которые на сегодня считаются давно расторгнутыми. Договор аренды недвижимого имущества истек еще в 2018 году, он заключался с «Алекс Трейдом» на срок 11 месяцев с оговоркой, что одна из сторон может заявить о невозможности его продления. Мы неоднократно заявляли «Алекс Трейду» о нежелании продлевать договор аренды имущества. Мы в судебном порядке пытаемся выселить «Алекс Трейд» с арендуемых ранее площадей. На сегодняшний день АО «Фирма “Актис”» заключен договор с добросовестным арендатором, обладающим необходимым опытом и лицензиями для эксплуатации всего оборудования стеклотарного завода, однако мы не можем передать имущество ему в аренду из-за неправовых действий «Алекс Трейда» и «Рост-Импэкса».



Конкурсный управляющий не называет нового арендатора, но отмечает, что это «крупный отраслевой игрок с собственным сырьем».

По данным «СПАРК-Интерфакса» в России действует 170 компаний, выпускающих стеклотару для пищевых и медицинских целей. Среди крупнейших производителей — международные игроки: холдинг «Русджам», управляющий несколькими заводами в России, корпорация «Сен-Гобен», под контролем которой два завода в России, корпорация ARC, управляющая ОСЗ (Гусь-Хрустальный), а также отечественные АО «Гланит» в Тульской области, завод «Свет» (Удмуртия).

Возможно, новый арендатор в перспективе станет новым инвестором «Актиса». По аналогии с «Дамате», который реализует подобную схему на «Евродоне». «Алекс Трейд» хотел бы выступить в этой роли, но он для нее не подходит — у компании Владимира Базияна не хватает для этого финансовых ресурсов.

Отметим, что попытки конкурсного управляющего выселить «Алекс Трейд» через суд, продолжаются с 2018 года. До сих пор эти попытки не имели успеха. В недавнем отчете г-на Ботвиньева сообщается, что 17 июля этого года апелляционный суд оставил без изменения решение предыдущей инстанции, которая отказалась выселить «Алекс Трейд» и вернуть «Актису» арендованное имущество.

«Алекс Трейд» дает отпор конкурсному управляющему не только в суде. В конце 2018 года арендатора защищали от выселения работники — профсоюзная организация «Алекс Трейда» направила письмо в адрес главы администрации Новочеркасска Игоря Зюзина. Авторы письма опасались, что с уходом «Алекс Трейда» завод будет остановлен, в результате чего «многие будут вынуждены переехать в другие регионы страны на поиски работы, а нас около тысячи человек работающих, а с членами семьи — более 4 тысяч».

После письма последовало совещание в администрации Новочеркасска с участием представителей региональных властей, кредиторов и конкурсного управляющего.

Тогда конкурсному управляющему пришлось защищаться публично, он подчеркивал, что у него нет задачи остановить предприятие, что «никто не имеет цели дисконтировать стоимость актива или выбросить на улицу людей», он объяснял, что подача иска в суд о расторжении договора аренды с «Алекс Трейдом» вытекает из логики конкурсного производства, а именно в рамках подготовки актива к продаже.



И хотя он продолжал предпринимать усилия по выселению «Алекс Трейда» через суд, по крайней мере до конца 2019 года компания продолжала эксплуатировать мощности новочеркасского завода стеклотары. Причем довольно успешно: в 2019 году выручка «Алекс Трейда» выросла на 31% и составила 5,2 млрд рублей, чистая прибыль выросла на 26%, до 812,5 млн рублей.

Этим летом снова появилась информация о том, что «Алекс Трейду» требуется помощь, правда, призыв звучит уже не от работников предприятия. В различных онлайн-источниках в последние месяцы распространялась информация о том, что на «Алекс Трейд» произошел рейдерский захват со стороны недоброжелательных предпринимателей, в результате которого неизвестные заставили гендиректора общества перевести всех его сотрудников на работу в «Рост-Импэкс». Однако эти сведения до сих пор не получили официального подтверждения ни одной из сторон. В картотеке арбитражных дел есть информация о том, что мажоритарий «Алекс Трейда» «Осита инвестментс лимитед» с Виргинских остров оспаривает договор субаренды мощностей «Актиса», который был заключен с «Рост-Импэксом» без ее ведома. В «Алекс Трейде» отказались пояснить происходящее. К этой истории много вопросов. Например, неясно, почему договор субаренды с «рейдером» был заключен еще в 2017-м, а информация о захвате появилась только сейчас.

— Нам известно о споре между «Оситой инвестментс лимитед», «Алекс Трейдом» и «Рост-Импэксом». Мы слышали о том, что якобы есть договор субаренды имущества «Актиса». Со мной как руководителем собственника имущества АО «Фирма “Актис”» этот договор не согласовывался, — подчеркнул Алексей Ботвиньев. Он отметил, что о конфликте между акционерами «Алекс Трейда» ему известно только из открытых материалов судебных дел, что этот конфликт не имеет отношения к делу о банкротстве «Актиса».

Завод «Актис», как рассказывал ранее N его основатель Владимир Базиян, строился с 2007 по 2013 годы. Кредит на первую очередь дал Чешский экспортный банк. Это было проектное финансирование в инвалюте (5,5% годовых).

— Завод подкосило падение рубля в 2014 году, которое критично утяжелило его долг, — сообщал в частной беседе с корреспондентом N один из кредиторов «Актиса». — Последовали банкротные иски контрагентов и затем банков. Отягчающим обстоятельством стал конфликт Владимира Базияна и его партнера по компании «Эскорт» Леонида Тавровского, который привел к развалу их бизнеса.

Сегодня «Актис» — один из крупнейших заводов по производству стеклотары в России. Правда, источник N на заводе сообщил, что последние лет пять на «Актисе» работают две печи из трех. Тем не менее по итогам 2019 года «Алекс Трейд», работающий на мощностях «Актиса», показал самую большую выручку среди всех российских производителей стеклотары. Руководитель одного из российских заводов стеклотары на условиях анонимности сообщал N, что интерес к «Актису» определяется несколькими факторами: лидирующие позиции на рынке, невысокая цена кризисного актива, развитая инфраструктура предприятия, а также наличие кадров, с чем сейчас у отрасли большие проблемы.

Запущенный в 2013 году завод мощностью 1,1 млрд единиц продукции в год вскоре отметит свое десятилетие. Ранее источник N отмечал, что современные печи работают около 10 лет, после чего требуются их остановка и ремонт. «Актис» приближается к сроку, когда ему потребуются значительные инвестиции, все еще не найдя нового инвестора. Более того, кажется, что проблемы завода пока только усугубляются.

Источник

«Банкротство в Беларуси | субсидиарная ответственность | банкротство предприятия | ликвидация юридического лица | банкротство индивидуального   предпринимателя | антикризисное управление предприятием   | банкротство должника |      ликвидация организации |   ликвидация ООО | санация предприятия»
архив новостей
  2014г.   2015г.   2016г.   2017г.   2018г.   2019г.   2020г.
  цифры
управляющие
  количество управляющих: 162
  количество приостановленных лицензий: 2
количество прекращенных лицензий: 43
предприятия
  общее количество предприятий в любых стадиях банкротства: 2341
  просмотреть список предприятий в любых стадиях банкротства
проект   "Банкротство в Республике Беларусь"
  количество статей на сайте: 572
  количество единиц законодательства на сайте: 4
  количество посещений вчера: 747
  общее количество посещений: 13648353
  полезное
телефоны и адреса
  Хозяйственные суды Республики Беларусь.
  Инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску.
  Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь.
лица
  О лицах, аккредитованных в качестве экспертов.
цифры
  Учетные ставки и ставки рефинансирования, установленные Национальным банком Республики Беларусь.
отчёты
  Правила заполнения ежеквартального отчета управляющего перед Департаментом по санации и банкротству Минстерства экономики Республики Беларусь.
  Форма ежеквартального отчета.
 
  tst
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1390
  должник 879
  управляющий 327
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100
  реклама
обмен ссылками
  "БАНКРОТСТВО В РОССИИ"
  "Интернет-проект Банкротство.RU"

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru